徐水平艺术简历

2018年11月14日14:27  来源:人民网-书画频道
 

徐水平,1963年出生于湖北云梦县,毕业于中原工学院(原郑州纺织工学院)。1996年至1997年在中国艺术研究院学习美术史专业的硕士研究生课程,跟随郎绍君、林冠夫、陈绶祥、王镛、邓福星、水天中、顾森等老师学习了中国文化、中国美术史、美学等课程。2004年至2007年,在中国艺术研究院师从于山水画家满维起先生,学习中国山水画的创作和中国美术史,毕业论文《王原祁的笔法与义理》,获美术学硕士学位。2009年至2012年,师从书画家范曾先生,学习中国诗学、中国美术史及中国画创作。博士论文《中国诗画的思维方式》,获艺术学博士学位。

2010年来中国国家画院工作,策划电视专题片《水墨年轮》和大型系列美术专题片《岁月丹青》。现在中国国家画院创作研究部从事艺术品收藏、美术史研究和诗书画创作。策划了中国国家画院2016年“周韶华捐赠作品展”。

出版译著《基西克艺术史》(英文名:Art:Context and Criticisim,再版后更名为《全球艺术史》,海南出版社)、出版专著《书画同源——赖少其》(荣宝斋出版社)、出版专著《三十而立——中国建筑装饰产业发展史略》(上海锦绣文章出版社);在《美术耕耘》、《美术观察》、《美术》、《艺术评论》等专业刊物上发表专业论文《世纪之交的新文人画》、《王原祈的笔法与义理》、《光与味的相遇》、《陶铸中国气派》等多篇。在《中国美术报》发表专业文章《孝子程正揆其人其画》、《旷代一人话米芾》等20余篇。

2015年2月参加书画频道“第二届《百花迎春》当代绘画名家迎春精品展”、2016年5参加月台州书画院2016中国画博士邀请展、2017年2月参加“中国国家画院职工迎新作品展”、2017年6月参加“《东方艺术之源》中国书画名家(苏州)邀请展”、2017年7月参加北京“立不易方——新三恒第一回联展”、2018年2月参加中央数字电视书画频道“2018百花迎春——当代绘画名家迎春邀请展”、2018年4月参加“为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展首展(济南)”、2018年7月参加“道法自然——晨晖画社2018年度写生展”、2018年8月书法作品参加“纪年改革开放四十周年——萧县汉画像石拓片晋京展”。书画作品在旅游卫视第1收藏节目、《经济》杂志上有过介绍,出版《徐水平书画集2016》(新疆文艺出版社);

在书法研习方面,坚持兼习碑学和帖学,尽量保留碑学的持重、力度和帖学的率性、灵动,并将这种凝重与率性的笔法应用在草书的创作当中。在山水画的创作方面,以传统文人画,尤其是元代王蒙的笔墨为根基,学习现代画家黄宾虹、陆俨少的笔意,锤炼自己的笔墨品格,不以新样式为目的,而以笔墨的温柔敦厚为旨归,追求以元人笔墨和宋人丘壑,营造具有现代气息的山水画。 

(责编:鲁婧、赫英海)

相关专题

关闭