宁波美术馆

异形——2018上海抽象艺术宁波展

李亦奕

2018年10月24日09:03  来源:中国文化报
 
天工开物系列(油画) 2012年 许德民
天工开物系列(油画) 2012年 许德民
原标题:异形——2018上海抽象艺术宁波展

  日前,由浙江宁波美术馆和上海抽象画会共同主办的“异形——2018上海抽象艺术宁波展”在宁波美术馆开幕。145件抽象作品,包含油画、水墨、综合材料、版画、摄影、雕塑与装置等,集中展现出海派抽象精彩纷呈的多元风格和东方脉络的艺术气象。

  上海的当代抽象艺术经历了40多年的积淀和磨砺,艺术家群体日益壮大,不仅在创作上保持一贯独立追求、创新求异的海派风骨,还在抽象艺术的学术研究、理论建树、教育普及、文化推广、市场培育等诸多方面作出表率。此次参展的38位抽象艺术家中,既有上世纪80年代中国最早的抽象艺术先行者,也有上世纪90年代投身抽象艺术、坚守抽象艺术并成就斐然的代表性艺术家,还有21世纪将抽象艺术进行到底的坚定追随者。上海视觉艺术学院10名学生的抽象画也一并展出。综观他们的创作轨迹和作品形态,无论是油画、水墨,还是版画、雕塑,几乎无一例外都经历了从具象向抽象的嬗变过程,而这也似乎成为现代艺术形态发展进程中一种越来越引人关注的趋势。

  上海抽象画会会长许德民表示:“本次展览是上海抽象艺术家群体走出上海规模最大、参加人数最多、展览内容最为丰富的盛典,但这并不是我们此行宁波的目的,而是通过展览寻找知音,通过展览扩大影响,让抽象文化得以传播。”

(责编:赫英海、鲁婧)