历史转型期的廖冰兄漫画作品文献展

刘丹妮

2018年10月18日09:51  来源:美术报
 
唔,你们犯的是营养不良饿坏孩子罪! 37×26cm 1949年
唔,你们犯的是营养不良饿坏孩子罪! 37×26cm 1949年
原标题:廖冰兄

  近日,“1949年的廖冰兄——历史转型期的廖冰兄漫画作品文献展”在广东美术馆展出。

  本次展览是文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季项目之一,展览由王绍强担任策展人,廖陵儿、黄民驹和周鲒担任学术顾问,展览按作品的题材分为“时代强音”“底层视角”“文艺旗手”三个部分,辅以与作品相关的包括照片、期刊、报纸等在内的丰富的历史文献和档案,展出广东美术馆藏廖冰兄1949年的漫画创作,梳理廖冰兄在中国近现代漫画史上的艺术贡献。

  研究和回顾20世纪中国漫画史,廖冰兄是个绕不开的名字,他的作品与时代脉搏同步,以深入浅出的笔触揭露黑暗,在嬉笑怒骂间针砭时弊。尤其在1949年中华民族的这一历史转折点,他从民族的生存意识出发,以漫画这种最具攻击性和战斗力的艺术与旧势力短兵相接,发出了“埋葬旧中国,开创新中国”的时代最强音。展期至10月28日。 

(责编:赫英海、鲁婧)