传统壁画复制与修复作品展亮相川美

江凌

2018年09月11日08:45  来源:美术报
 
段文杰 敦煌壁画莫高窟盛唐第130窟都督夫人礼佛图(摹本) 311.5×342.3cm (敦煌研究院)
段文杰 敦煌壁画莫高窟盛唐第130窟都督夫人礼佛图(摹本) 311.5×342.3cm (敦煌研究院)
原标题:传统壁画复制与修复作品展亮相川美

  古丝绸之路孕育了中国传统壁画,形成了“一带一路”沿线壁画艺术的交流与繁荣。中国壁画艺术是中华民族特色美术的重要组成部分,是新中国美术发展历程的一条重要脉络。为持续推进“一带一路”沿线传统壁画的艺术研究,由四川美术学院倡议,中国美术家协会壁画艺术委员会、四川美术学院、重庆市美术家协会共同主办“第三届‘一带一路’壁画论坛——传统壁画的复制与修复研究暨作品展”。

  展览于9月7日在四川美术学院拉开帷幕,汇集了敦煌研究院、龟兹研究院、陕西历史博物馆、永乐宫壁画保护研究院、中央美术学院修复研究院、江苏理工学院刘海粟艺术学院、四川美术学院的传统壁画复制与修复作品,全面呈现中国传统壁画复制与修复研究最新成果。论坛将于9月14日在四川美术学院(大学城校区)多功能厅举行。

  这次论坛四川美术学院将围绕“如何推进‘一带一路’沿线传统壁画的复制与修复”、“‘一带一路’沿线传统壁画复制与修复研究与实践现状”等主题进一步探索传统壁画的研究与保护路径,并积极促进建立壁画艺术互动交流的长效机制。

(责编:赫英海、鲁婧)