潘鲁生:生活是你们最好的老师

潘鲁生

2018年09月10日09:59  来源:雅昌艺术网
 
原标题:潘鲁生:生活是你们最好的老师

  潘鲁生:生活是你们最好的老师

  (山东工艺术美术学院院长)

  亲爱的同学们:

  诞生在千禧年之际的你们,常被称作“00后”,这不仅是一个时代的数字定位,是成长环境的代际划分,也预示你们是开启新纪元的一代。

  你们成长在祖辈、父辈奋斗铺垫的和平富足的时代,没有太多生命的负担,较少体验生活的艰辛;你们诞生成长在移动互联的时代,获取信息的方式更多,面对的技术迭代、产品创新更加频繁,往往拥有更加开阔的视野、敏锐的感知力和多元的接受度;你们具有更加独立的判断能力,追随内心声音,更有个性。这些是时代的馈赠与际遇,是你们得天独厚的优势和潜能,希望你们在此基础上,立定远大志向,不断丰富自己、拓展自己、提升自己,成为民族复兴、社会发展、文明进步的一代中坚。

  近日山东工艺美术学院00后新生报到,潘鲁生院长与00后新生、家长和志愿者合影

  朝气蓬勃的00后新生步入山东工艺美术学院,开启大学生活

  特别是艺术专业的“00后”学子,希望你们有互联互通的信息视野的同时,补上回归现实生活这堂课,关注身边的生活,关心百姓的需要,真正把艺术的学习与创作深入到生活里、扎根到人民中,深入更广阔的生活空间,体验更丰富的人生,深刻理解时代和人生,在优渥的物质、发达的科技和网络的虚拟空间之外,获得更深的认知与经历,汲取生活的养分,去创意、去创作、去表达,反对虚无主义,摆脱生命不可承受之轻,不做无根的浮萍,理解艺术的使命。

  希望你们在拥有创新精神和开放视野的同时,坚定文化自信,加深对华优秀传统文化的学习,更深入地理解中华美学精神,更系统地理解传统造物智慧,更精深地理解中国艺术的风格与气韵,在取用传承中续写中华艺术的匠心文脉,在创造创新中有自己的文化根基和气度,希望你们是中华优秀传统文化的守护者、传承者和“创造性转化与创新性发展”的推动者。每一代人都有每一代人的时代使命,希望你们执着奋斗,树立崇高的艺术理想,高扬积极进取的奋斗精神,心随时代,扎根生活,胸怀人民,努力学习,书写中国艺术新的篇章!

  潘鲁生

(责编:赫英海、鲁婧)