融合与开拓——学院振兴传统工艺的责任担当

周利群

2018年09月06日08:33  来源:美术报
 
柳朝国 白玉薄胎链条瓶
柳朝国 白玉薄胎链条瓶
原标题:融合与开拓——学院振兴传统工艺的责任担当

 

近年来,我们围绕产业转型与行业发展,高职院校如何进行创意人才培养,如何与企业进行融合与创新展开了广泛的思考与探索。需要说明的是,这种探索既是我们在探索人才培养方式上的主动进取,更是由于我们作为全国高职领头羊院校的责任与担当。

在学院的成长发展过程中,首先要有开放与协同的包容胸襟。2012年,我们成立深圳职业技术学院设计之都创意研发中心。还通过持续不断地进行普及性的传统文化的教育,吸引了国外的一些院校来学习中国传统文化的手工技艺,这也是让优秀的中国传统文化走向世界的一种很好的实践。更重要的一点,我们有一批专业教师在进行现代设计理念与传统工艺相结合的探讨,让设计能够和产业、和市场结合起来。

同时我们和知名领军企业、与具有丰富传统文化资源的地方政府共同合作,搭建了一些平台。例如我们和设在学院创意中心的腾讯CDC工作室共同联合贵州侗乡举办“侗乡有艺”系列设计活动与成果汇展。还与贵州三都县政府合作,在学院设立“非物质文化遗产马尾绣深圳研发中心”,目的就是为了探索当地的传统文化元素如何和时尚产品结合,进行文创产品的再设计。这也对我们后期如何和产业的结合提供了一种思路。中国的传统文化要走向世界,必须要在世界最高的设计舞台上发出声音。2017年意大利米兰国际设计周,我们举行了“源启·探微——深圳职业技术学院艺术设计学院师生作品展”,把我们师生的手工艺作品推向了国际舞台。

为了给全国设计院校搭建一个弘扬中国传统文化的创意平台,我们在近年连续承办了4届由中国工艺美术学会主办的“为中国形象而设计——全国旅游纪念品设计大赛”。现在这几届全国旅游纪念品设计大赛的优秀作品汇集起来也已有近万件,这些资源非常可贵。只是有一些遗憾的是,在大赛组织过程中,我们没有及时的把创意设计资源与产业结合起来,以此大赛平台的优秀创意设计资源来带动并推动旅游纪念品生产企业的发展。

2017年10月11日,中国文联副主席潘鲁生来到深职院,带来了2018上合组织峰会宴会用瓷设计项目。这对于高职院校来说是一次难得的机会,也是一次很好的设计实践。同时我们也将其视为贯彻产学合作、产教融合办学理念的良好契机。为此我们快速组建了学院跨专业的27位师生和5位行业专家的综合团队,经过7个月的设计实践,为组委会呈现了一批优秀设计方案,最终上合组织峰会组委会选定了其中两套作品。

能参与国家项目,对在校学生来说是一个很重要的提升,在三年专科的职业院校当中有机会参与国家项目,这对他们是一个难忘的经历。同时在与企业的协同创作的过程中,我们也收获了很多宝贵经验,这对我们专业老师也是一次快速了解设计与制作关系的很好的机会。但如何形成校企合作的长效机制,其实还有很多问题需要我们全国专业院校去进行长期的探讨。(周利群,深圳职业技术学院艺术设计学院院长)

张海东 天罗·三月花 纤维
张海东 天罗·三月花 纤维
(责编:赫英海、鲁婧)