家中宝:柴窑方尊

张洪启

2018年08月10日15:21  来源:北京日报
 
原标题:家中宝:柴窑方尊

  在朝代更迭的唐宋之间,五代后周世宗皇帝柴荣即位,虽在位仅六年,却创烧出美丽的柴窑。据诸多文献记载,柴窑青如天、明如镜、薄如纸、声如磬。从唐朝的三彩、青花釉下彩、秘色瓷到五代的青瓷,这些技术、工艺都影响着柴窑的烧制。柴窑还开启了釉下三彩的先河,青花使用的是国产料。

  柴窑多数镂空,色泽纯正,把玩后有金属光、七彩光,以天蓝、蔚蓝、淡蓝、深蓝、孔雀蓝为主。较大器物用在宫廷、寺庙,作为礼器、供器、祭祀之用。

  在我收藏的众多陶瓷中,特别钟爱这件柴窑天青色镂空双系方尊。其造型典雅、比例匀称、釉色纯正、老胎熟旧,与相关史料记载的柴窑特征相吻合。

  这件器物的尊口、圈足为圆形,肩上鸟型双系,器身近长方形,镂空雕人物、树木、鸟禽。对映有阳纹诗句:“舍侧甘泉出,一朝双鲤鱼。子能事其母,妇更孝其姑。队队春耕象,纷纷耘草禽。嗣尧登宝位,孝感动天心”。釉面为玻璃釉,开细纹片。釉层薄而亮,上手光滑,莹润如玉。胎有杂质,薄而不透。胎质密度不够,断茬疏松,近似香灰胎,外表呈土黄色,介于陶与瓷之间。器底部有绿色斑块,深浅不一,有层次变化。工艺特点为模制成型,分段拼接,凸凹明显,立体感强。

(责编:鲁婧、王鹤瑾)