西泠春拍窥探

2018年07月23日09:29  来源:美术报
 
原标题:西泠春拍窥探

  2018西泠春拍7月圆满收官。33个专场,共计拍品5016件,总成交额11.5亿,总成交率83.5%!其中,西泠印社部分社员作品专场、岁月芳香·名扬轩陈年茅台酒专场,不负众望,分别斩获白手套,9大专场取得了超过90%以上的成交率!中国书画七个专场,总成交额超过4亿元,5件拍品超过千万元。

  西泠印社部分社员作品专场悉数成交,成交额逾亿元,关良戏曲人物百分百成交,多数专场成交率过九成,高溢价拍品频现。其中齐白石《百卉争妍十开册》以1200万元起拍,经数十次加价,以3220万元成交。黄宾虹历经前后十年创作的晚年精品《蜀游峨眉山水十二图》以2300万元成交。

  现当代油画雕塑专场,徐悲鸿绘制于1928年的油画作品《杨仲子全家福》最终以1680万元落槌,含佣金1932万元成交。从这幅饱含徐悲鸿心意的油画《杨仲子全家福》中,人们不仅可以洞见小家大国的概念,更真切反映出在那个动荡发展的年代,为我国近代艺术教育事业发展做出杰出贡献的两位大师——徐悲鸿与杨仲子间的真挚友谊,以及他们为我国高等艺术教育所作出的探索和努力。吴作人早年留欧大尺幅油画作品,由“西画东渐第一人”民国大收藏家孙佩苍带回国的《坐女人体》,亦受到众多买家追捧,最终以862.5万元成交。该专场最终取得了成交率91.96%,成交额8531.965万元的优异成绩!

  自2007年春拍开创性地设立“名砚”专场,西泠拍卖已连续承办了十余场“历代名砚专场拍卖会”。今年“名砚专场”拍前备受推崇的著录于民国时期出版《沈氏砚林》的吴昌硕铭、沈石友藏宇宙砚以180万元起拍,最终以460万元成交。吴昌硕刻凤钮寿山石自用印是难得一见的印有吴昌硕本人名字的印章,印文“吴俊卿信印大利长寿”,为其最为喜爱之私印,且印章硕大,多次出版著录,最终拍出235.75万元的高价。

  此外,田黄专场也表现喜人,其中清田黄石章两方以379.5万元成交。清杨玉璇作钮,王澍自用田黄石罗汉钮章以50万元起拍最终以149.5万元成交。闲章专场的南宋·宋理宗赵昀御用塔形玉押以253万元成交。

  拍卖前夕就已备受关注的岁月芳香·名扬轩陈年茅台酒专场,以总成交额8488万元,一举刷新世界白酒拍卖专场最大成交额记录,成为自白酒登陆拍卖市场以来规模最大、茅台品类最全、酒品收藏年份时间跨度最大的茅台酒拍卖专场。市场上难得一见的上个世纪40年代赖茅最终以197.8万元成交。产量稀少,生产时间只有十年光景的铁盖茅台更是成为此次拍场的“抢手货”,均被现场藏家高价拍得。

  备受瞩目的景德镇文人瓷汪野亭传世最大粉彩开光《深林古寺枫林晓露》图灯笼尊,经过轮番竞价,最终以224.25万元成交。宋瓷精品也在此次春拍中掀起一轮轮的竞价高潮,其中北宋·建窑虹油滴天目盏最为引人瞩目,经过数十轮的激烈出价,最终以138万元落槌。此外,碑帖专场中的有诸乐三题名,沙孟海、余任天、吴茀之等诸家题跋《前秦广武将军碑》同样以6万元起拍,获得了来自场内和委托多位买家的认可和不断加价,最终以126.5万元的高溢价率成交。

  此外其他各大专场均有不俗表现。中国名家漫画·插图连环画专场中,陆俨少作品《五星红旗飘扬在西沙岛上》以103.5万成交,唐勇力的《中国传统文化故事荟萃·插图原稿》218.5万成交。

  2018西泠春拍成交量再创辉煌,新藏家的大胆入场,火爆的竞买现场,再次向世人证明,艺术品的春天并未离去。

  (西泠拍卖供稿)

(责编:王鹤瑾、鲁婧)