“赵无极盛世”空前,独揽4亿港元助佳士得晚拍创10亿新高

刘龙

2018年05月28日09:11  来源:雅昌艺术网
 
原标题:【头条战报】“赵无极盛世”空前,独揽4亿港元助佳士得晚拍创10亿新高

  2018年的5月,对于佳士得而言无疑是一个值得铭记的时刻,在经历了“洛克菲勒”世纪拍卖和纽约现当代艺术晚拍的高潮迭起之后,香港市场又用一次刷新纪录的惊人表现,为佳士得“神奇5月”画上了圆满的惊叹号。

  2018年佳士得香港春拍“亚洲二十世纪及当代艺术”与“融艺”晚间拍卖会现场

  5月26日晚,佳士得香港“亚洲二十世纪及当代艺术”与“融艺”晚间拍卖举槌,全场76件拍品上拍,共斩获10.4亿港元,为佳士得香港自2008年设立现当代艺术晚拍以来的历史最好成绩。全场成交率以件数计为86%,以价格计更高达93%,同比2017年春拍增长了91.5%。难怪佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部门主管张丁元在拍后的新闻发布会上也难掩激动的心情:“本场创纪录的拍卖结果验证了佳士得的策划思路并巩固了在市场当中的领导地位。尤其值得鼓舞的是本季竞投买家非常多元,来自两岸三地、新加坡、东南亚、韩国及日本等多个亚洲区域的买家踊跃参与竞投东西方艺术,而西方藏家对于亚洲艺术的强烈兴趣都进一步夯实了香港作为真正国际化平台的地位。”

  “赵无极盛世”降临

  虽然有“融艺”中诸多西方当代艺术大师作品的加入,但本季佳士得晚拍最受瞩目的名字,毫无疑问仍是在去年佳士得晚拍中两度刷新个人拍卖纪录的赵无极。在本次拍卖中,“赵无极热潮”持续发酵,而且相比于佳士得前两季晚拍中仅有一件重点拍品“一枝独秀”的景象,本场赵无极作品可谓百花齐放,7件上拍作品中6件成交,拍下逾4亿港元,占全场成交额40%。

  赵无极《14.12.59 》油彩 画布 130×162cm 1959年作 成交价:HKD 176,725,000

  赵无极《14.12.59》落槌瞬间

  其中,率先点燃现场热情的是“红透半边天”的《14.12.59》,这件全场估价最高(6800-8800万港元)的拍品为赵无极从“甲骨文时期”(1954-1958)向“狂草时期”(1960-1970)转型时的突破之作,用色大胆,气势磅礴,显示了赵无极1958年受到抽象表现主义影响后,树立个人独特抽象面貌的坚定的信心。当晚《14.12.59》以4500万港元起拍后,在超过7位现场及电话委托的竞争下,很快就突破亿元大关。此后竞价阶梯变为1000万一口,但众买家并未吝啬银根,快速加价,终由佳士得台北专家翁晓惠(Ada Ong)的电话委托以1.55亿港元落槌,加佣金成交价为1.76亿港元,成为拍场上第三贵的赵无极作品。

  赵无极 《02.11.59》油彩 画布 130×97cm 1959年作 成交价:HKD 94,600,000

  紧接上场的是《2.11.59》,同为赵无极1959年之作,此作主体为交缠的黄色、白色与黑色,气势奔腾中更显幽暗深邃。或许是由于前一件“心头好”未能成功拿下,场中持9392号牌的买家突然发力,从3000万起拍后一直强势举牌,即使遭遇佳士得亚太区副主席李昕手中电话委托的激烈竞争也毫不犹豫,经过20余口叫价后,以9460万港元将此作收入囊中。此后这位女士气势不减,再下一城,以7210万港元拍下赵无极历时12年完成的《10.11.58 - 30.12.70》。全场满满当当的观众,也受到这三次成交的感染,连续三度爆发出雷鸣般的掌声,将竞买气氛推向最高潮。

 

 

  当晚现场9392号牌的女士豪掷1.66亿港元接连拿下两件赵无极作品

  赵无极《10.11.58-30.12.70》油彩 画布 130×195cm 1958-1970年作 成交价:HKD 72,100,000

  赵无极市场迎来盛世,不仅仅因为其连续过亿成交的市场表现,更在于其一级市场和公共机构的展览中所表现出的巨大活力,作为东西融合的艺术典范,赵无极的抽象艺术在国际艺术涌入亚洲的当下,愈发展现出经得起时间考验的魅力。

  赵无极《雪花飞舞》油彩 画布 73×60cm 1955年作 成交价:HKD 31,300,000

  佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部门主管张丁元

  对于赵无极市场的快速上扬,张丁元表示:“从去年开始,赵无极的作品价格一直有大幅度的增进,主要因为赵无极是目前华人艺术家中,在全球市场曝光最多的。关于《14.12.59》我前后和卖家交流了近八年,直到今年春拍结束征集前两天才终于敲定。其中亮眼的红色很少在赵无极的其他作品中见到,这代表了他当时对自身抽象方式的自信,其重要程度、艺术价值和稀有性,买家是看得到的。”由于赵无极艺术认知水平和范围的扩大,其作品也进入重新定价的阶段,本场中其他赵无极作品在此前价格基础上的大幅攀升,便提供了有力证明。

  本次佳士得晚拍中赵无极作品较前次成交对比

(责编:鲁婧、王鹤瑾)