高校美术馆承担的社会美育责任

2018年05月22日08:51  来源:美术报
 
金松 布依族舞步 彩墨纸本 140×140cm
金松 布依族舞步 彩墨纸本 140×140cm
原标题:高校美术馆承担的社会美育责任

  高校美术馆作为服务城市社会公共艺术教育的重要窗口,其意义得到各界普遍认可,其管理运作模式和建设内容途径,亦引发了诸多的关注和思考。那么,高校美术馆拥有何种公共教育优势?高校美术馆如何承担社会美育责任?高校美术馆如何嫁接基础美术教育?

  高校美术馆承担的社会美育责任

  研讨会第三场的主题为“美育与美术教育”,由绍兴文理学院司开国副教授主持。华东师范大学美术学院顾平教授针对高校美育与美术馆教育的方向提出几点思考,第一,美育最重要的是要以经典作品为媒介通过感性方式诱导观众获得共鸣与启迪,同时也要关注作品背后的人文内涵。第二,他认为在丰富的“审美财富”消费时代,高校美术馆教育这一美育重要平台是对非美术专业学生展开的通识教育,对非美术专业的大学生视觉审美的提高起着重要作用。第三,高校美术馆还承担社会美育责任,应该制定社会审美标准,以各种形式开展美术活动。

  西北师范大学美术学院院长田卫戈,总结和强调了高校美术馆应具有这四个特点,第一、审美教育性;第二、学术性;第三、实验探索性;第四、开放性,即美术馆面向大众,让观众走进校园。田院长还简单介绍了西北师范大学敦煌学院的建设和开展情况,同时提出通过互访等形式增进高校美术馆之间学习交流。

  中国美术教育杂志编辑崔卫教授以中、日观众看展的情况为例,引出中国基础美术教育的问题。随后,他提出目前基础美术教育存在以下问题,第一、美术师资力量缺乏;二、课时安排不合理;三、人力物力等投入不够;四、对学生限制较多。从而引发教育的诸多思考,发人省思,并提出中小学多开展学生进美术馆的活动建议。

  杭州师范大学黄晓霞老师以“艺术应成为教育之基础——赫伯特·里德美学观念下的艺术与教育”为题,通过美术教育家里德的研究理论,阐述艺术成为基础教育理论依据和价值,难得可贵的是,黄老师将这研究运用于基础教学实践中,和杭州市仓前小学教师展开合作,取得可观效果。

  广西艺术学院黄燕老师以“文艺复兴时期的高等艺术教育”为题,藉由对意大利文艺复兴末期,《图像学》作者切萨雷·里帕的教育背景,尤其是其所接受的高等博雅教育经历的探溯与推测。借古开今,追溯古人在人文教育方面所做的各种探索和尝试,对我们当下的高等院校艺术教育,具有一定的启发意义。

  来自浙江理工大学的研究生田瑞以丰子恺的美育思想入手,他指出“艺术心”是丰子恺美学与美育思想的核心内容,包含着“童心”、“同情”与“绝缘”三个维度的理论内涵。他总结到丰子恺“艺术心”理论有着重要的美育价值,通过“艺术心”的培养,能够达到真善美三维的协同并进,实现贯通审美与人生的“人生艺术化”。

李成民 太行恋歌·深谷迎雪 400×200cm 布面油画
李成民 太行恋歌·深谷迎雪 400×200cm 布面油画
马赛 枯木逢春 高:50cm 琉璃、樱木
马赛 枯木逢春 高:50cm 琉璃、樱木
朱珺 文本与图式 书籍设计
朱珺 文本与图式 书籍设计
(责编:赫英海、鲁婧)