今年五月纽约&伦敦的精彩拍品都在这儿

陈小利

2018年05月08日08:05  来源:雅昌艺术网
 
原标题:【雅昌专稿】今年五月纽约&伦敦的精彩拍品都在这儿

  佳士得纽约20世纪艺术周(印象派及现代艺术战后及当代艺术

  佳士得纽约印象派及现代艺术晚拍

  拍卖时间:2018年5月15日(纽约当地时间)

  “世纪大拍”结束后,佳士得纽约20世纪艺术周登场,其中,印象派及现代艺术、战后及当代艺术晚拍中亦将有可能刷新纪录的艺术家代表作出现。印象派及现代艺术晚拍中值得关注的拍品有底价高达7000万美元的毕加索 《水手》、首度亮相拍场的康斯坦丁·布朗库西(Constantin Brancusi)作于1932年的雕塑作品《少女的风姿(南希·库纳德)》(La jeune fille sophistique (Nancy Cunard))、卡济米尔·马列维奇《至上主义构图》以及文森特·梵高《(圣雷米)穆尔索的圣保罗教堂和疗养院》等。

  巴布罗 毕加索(1881-1973年)《水手》,1943年作,估价待询

  佳士得将于5月15日在佳士得纽约印象派及现代艺术晚间拍卖上呈献此作品

  2018 Estate of Pablo Picasso / Artists Rights Society (ARS), New York

  毕加索

  1952年,维克多 冈茨以11,000美元从出版商Harry Abrams购得《水手》,将其悬于其曼哈顿住宅客厅中的显眼处。此画亦为冈茨珍藏中唯一由毕加索所绘的男子像。

  据毕加索本人所述,他较早时于1938年所绘的肖像《穿水手服的玛雅》(Maya in a Sailor Suit,于画家身故后赠予纽约现代艺术博物馆),亦为自画像。那件作品如同此作,原名也是《水手》。这件毕加索名作《水手》被认为是他一生中最精彩的自画像,生活中的毕加索酷爱穿着水手衫,而画中人物正穿着蓝白条纹的水手衫,通过画作可以感受到毕加索在战争时期的心理。

  二次世界大战爆发之际,尽管有人愿意协助毕加索迁往墨西哥和美国,他仍选择留在法国。他说:“我十分肯定,现在不是一个有创意的人失败、畏怯或停止工作的时刻。”作为《格尔尼卡》(Guernica)的创作者,国际上皆知他反对法西斯主义,希特勒亦曾在演讲中点名谴责他。德国特工时常前往毕加索的工作室,寻找可为他定罪的证据,并时常羞辱他,破坏他的画作。

  之前大家都以为这些恐吓行为只是骚扰而已。不过,在一封毕加索档案馆内收藏的、日期为1943年9月16日(即毕加索绘画《水手》的前五周)的信中,有提到纳粹打算将毕加索驱逐到集中营的记载。后来,毕加索因朋友的斡旋而得救,当中包括安德烈-路易 杜布瓦(Andr-Louis Dubois)、让·科克托(Jean Cocteau),特别是希特勒最喜爱的雕塑家阿诺·布莱克(Arno Breker)特别为毕加索向希特勒求情。不过其他人就没有像他那么幸运,他的密友马克斯·雅各布(Max Jacob)于1944年春天被驱逐至集中营,之后死在了营中。同年8月,同盟国解放巴黎。

  《水手》绘于毕加索身陷绝境的数周后,反映出当时画家情感和心理上的痛苦。1944年,他曾表示:“毫无疑问,战争就在我的画中。”或许,没有其他任何一件作品能比作于法国被占领期间的《水手》更能直接传递出他的这种感受。

  康斯坦丁·布朗库西 (1876-1957) 《少女的风姿(南希·库纳德)》 亮铜 艺术家手雕大理石底座

  高:80 cm.(连底座) 高:55.1 cm. 1928年构思;1932年铸造

  仅此一件 估价待询

南希·库纳德,1925年,Man Ray摄。

照片: Fine Art Images / HIP / TopFoto.

  Man Ray Trust/ADAGP, Paris and DACS, London 2018

  《少女的风姿(南希·库纳德)》是布朗库西唯一存世、描绘英裔美国女继承人及作家南希·库纳德的铜塑,因此意义重大,弥足珍贵。布朗库西一贯重视材质之间的互相作用,以及雕塑对象与作品底座之间的互相影响,这一作品保留了艺术家原始的手雕大理石底座。

  布朗库西在20年代巴黎先锋派艺术家中可以说是神话般的人物。在《少女的风姿(南希·库纳德)》这件作品中,布朗库西运用简洁纯粹的线条刻画了南希令人注目的波浪发型,窈窕灵动的身姿和那举世闻名的冷艳之美。在两次世界大战之间,库纳德在巴黎是著名作家和艺术赞助人,特里斯坦·查拉、马塞尔·杜尚等人均是她的圈中好友。在这种背景下,库纳德结识了布朗库西,并称他为“美髯长者,本时代最伟大的雕塑家之一”。

  库纳德反对传统,曾公开藐视性别、种族、阶级和国别的界限,因此布朗库西称其为自由二十世纪的化身——扬时代精神,为时代而生。布朗库西曾回忆道:“她的一举一动都展现着那个时代的精神与风韵。”然而,库纳德却从未为布朗库西担当模特,她在数年之后才得知布朗库西创作了一件以她命名的雕塑作品。

  1955年,斯塔福德伉俪在朋友的建议下参观了布朗库西的工作室,两人被这件《少女的风姿》所吸引,斯塔福德将它送给斯塔福德太太作为其28岁的生日礼物。这件雕塑对斯塔福德夫妇的收藏而言极具代表性。在之后的62年中,这对夫妇曾慷慨地将它借给一些著名机构展出,包括美国纽约大都会艺术博物馆、古根海姆美术馆、蓬皮杜中心以及美国新奥尔良艺术博物馆等。

  文森特·梵高(1853-1890) 《(圣雷米)穆尔索的圣保罗教堂和疗养院》

  油彩 画布 45.2 x 60.3 cm. 1889年秋作于圣雷米

  估价:美元 35,000,000 - 55,000,000

  卡济米尔·马列维奇 (1878-1935) 《至上主义构图》 油彩 画布

  88.7 x 71.1 cm. 1916年作 估价待询

  奥古斯特·罗丹 (1840–1917) 《思想者(地狱之门)版本,中等尺寸》

  铜雕 黑色及褐色铜锈 高:70.9 cm. 1880年构思;1924年12月铸造

  估价:美元 7,000,000 - 10,000,000

  佳士得纽约战后及当代艺术晚拍

  拍卖时间:2018年5月15日(纽约当地时间)

  佳士得纽约战后及当代艺术晚拍将于纽约当地时间5月17日举槌,本场值得关注的拍品有弗兰西斯·培根《自画像习作》、安迪·沃霍尔《叠影猫王》《Most Wanted Men No. 11, John Joseph H., Jr.》、杰夫·昆斯《Play-Doh》等。

  弗兰西斯·培根《自画像习作》198.2 x 147.7 cm 1977年

  安迪·沃霍尔《叠影猫王》207.6 x 121.9cm 1963年作 估价待询

  这幅有真人大小的画作是安迪·沃霍尔以“猫王”埃尔维斯·普雷斯利(Elvis Presley)为题材的22件作品中的其中之一,绘于1963年,当时画家正沉迷于对明星、名望、和公众形象的渲染和描绘。作品选取了猫王在电影《手足英雄》海报中的形象,以银色底色象征电影银幕,并通过叠影营造电影连续画面的效果。

  安迪·沃霍尔《Most Wanted Men No. 11, John Joseph H., Jr.》124.5 x 96.5 cm 1964年 估价待询

  五十年前,建筑师菲利普 约翰逊(Philip Johnson)邀请了十名艺术家为世博会纽约州馆设计建筑外立面,新生代前卫艺术家安迪 沃霍尔是受邀者之一。该作品最终成了他做过的最初也是最后一个公共艺术项目。当时,沃霍尔正在创作以车祸和种族暴乱为主题的《死亡与灾难》系列,同时也开始拍摄第一套名流、朋友,当然还有他自己的大头照片。他为纽约州馆做的方案将亵渎与肖像结合到一起:把直接从纽约市警察局宣传手册上扒过来的13个头号通缉犯的面部照片用丝网印刷放大后做成墙面。结果,这件作品遭到来自高层的反对,让他们觉得受不了的也许是其粗糙的审美,也许是其几乎毫不掩饰的同性恋色彩,又或者只是题材过于平淡无奇。到1964年4月22日世博会开幕之时,《13个头号通缉犯》已经被盖上了一层厚厚的银色颜料(把这件作品换成25张世博会主席罗伯特 莫斯的大头照的提议也被当即驳回。)

  杰夫·昆斯代表性雕塑《Play-dol》

  315x386.7x348 cm 1994-2014年

(责编:王鹤瑾、鲁婧)