张旭光草书艺术巴黎展国际巡展·北京展

2018年04月23日09:31  来源:人民网-书画频道
 
展览书法作品
展览书法作品

由人民美术出版社主办的“企盼和平——张旭光草书艺术巴黎展国际巡展·北京展",于2018年4月21日上午10点,在人民美术出版社美术馆隆重开幕。书坛泰斗沈鹏、谢云向展览开幕发来贺信。

此展于2017年12月份应联合国教科文组织、中国驻联合国教科文组织代表团邀请,在联合国教科文组织总部米罗厅隆重开幕,近百个国家驻联合国大使、代表、文化官员及当地艺术家参观了展览,上百家全球权威门户网站及电视台媒体陆续报道、转发阅读量计1000万余次,引起国内外广泛关注。

世界大同、和平发展、生命之美,是人类命运的核心主题,也是张旭光先生通过法国巴黎展展示给世界的价值关怀;他以中国书法艺术的经典内涵、写意精神以及与生俱来的现代审美元素,与西方印象主义、现代表现主义进行了一次跨时空、跨文化的交流,对中国书法艺术的国际传播,扩大中国文化国际影响力,是具有里程碑意义的事件。

当天举行了“张旭光草书艺术展研讨会”,专家学者认为,张旭光先生倡导“重读经典”,他提出的“到位与味道”“发展新帖学”“激活唐楷”等思想以及他的创作,广泛影响了中国书坛,荣获中国书法兰亭奖·艺术奖,被称为“当代书坛领军人物”。近几年,张旭光先生从哲学、美学、文字学的层面,研究理解草书与生命、草书与视觉、草书语言现代组合等,推动草书艺术超越可识功能的纯粹性发展,进而推动草书国际性认知与审美,为使草书艺术成为全人类共享的艺术做出了重要贡献!

张旭光先生说:感恩比知识更重要,所有的成果与荣耀,都是养育自己的这片土地滋养给予的。因此,他还把自己成长过程中给予帮助支持的老领导、老朋友请到了开幕式,并现场表达了感恩伯乐的情怀!张旭光在北京工作生活已经36年,这次北京展,正是向首都和全国人民的汇报。广大观众除能看到巴黎展作品外,还能欣赏到他最新创作的大幅作品和上百件小品,充分体现了张旭光先生对于祖国家乡的热爱,与期望世界和平的一片赤子之心。

开幕式剪彩
开幕式剪彩
张旭光先生致答谢词
张旭光先生致答谢词
张立辰先生观看展览
张立辰先生观看展览
研讨会现场
研讨会现场
研讨会嘉宾陈履生、彭利铭等发言
研讨会嘉宾陈履生、彭利铭等发言
(责编:赫英海、鲁婧)