骆芃芃委员:保护好老艺术家的作品藏品

2018年03月16日09:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:保护好老艺术家的作品藏品

中国艺术研究院中国篆刻院院长骆芃芃委员

改革开放初期成长起来的一批艺术家,以极大的热情创作了一批精品,鉴藏了大量的古今艺术品。如今,这些艺术家多已步入暮年。在年轻时,他们可以操持自己的场馆,当他们年老且没有儿女或其他人可以接管这些场馆时,就难免为一生创作的作品和收藏的艺术品去向担忧。有的艺术家将所有的作品和藏品捐给了家乡,由于不是专业收藏机构,大部分作品压在库中不见天日,失去了艺术品的功能。

据不完全统计,目前全国能够运营并且比较有影响力的私人艺术馆有十五六家,像齐白石、吴作人这样的大师还没有私人艺术馆。而目前全国80岁左右的艺术大师有几百位。他们每一个人都是一座艺术宝库,也或多或少都有这样的困惑。

鉴于如上情况,建议政府在全国范围内对老艺术家(80岁以上)和私人艺术馆进行摸底,并结合国外的私人艺术馆和私人艺术品收藏情况以及相关政策做进一步的调研,完善评估、保护和收藏相关政策,采取相应措施。(本报记者 李 翔整理)

(责编:鲁婧、王鹤瑾)