“博物馆建设与创新”论坛在长沙举办

唐李晗

2018年03月15日09:00  来源:中国文化报
 
首都博物馆
首都博物馆
原标题:“博物馆建设与创新”论坛在长沙举办

  为更好地总结博物馆在建设与创新中的成功经验,3月10日至11日,由湖南省博物馆主办的“博物馆建设与创新”博物馆馆长论坛在长沙举行。来自中国人民革命军事博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、震旦博物馆、首都博物馆、香港中文大学文物馆、美国明尼阿波利斯艺术博物馆等国内外近40家博物馆的近60名馆长、专家会聚一堂,共同探讨博物馆建设与创新方面的相关经验。

  论坛上,湖南省博物馆馆长段晓明以《建造一座有温度的博物馆》为题,介绍了人性化设计在湖南省博物馆新馆中的应用。他表示,湖南省博物馆的新馆建设从观众的需求出发进行建筑设计,以观众的视角来配置服务设施,利用最新的科技手段提升服务能力,真正做到了以观众为中心的人性化设计,使观众在参观的每一个环节切实感受到博物馆的温度。同时,在运营过程中,不断吸引公众的参与和互动。

  参加论坛的国内外各博物馆馆长和专家畅所欲言。福建博物院院长吴志跃提出,要打造更具时代特色的文化品牌,让博物馆深入公众的日常生活。

  首都博物馆党委副书记靳非分享了近两年来该馆在机构重组方面的经验。

  香港中文大学文物馆副馆长许晓东立足本馆实际情况,从高校教学研究力量、展示推广、征集收藏等方面,探讨了高校博物馆的发展之路。

  海南省博物馆馆长陈江以海南省博物馆的二期扩建及一期改陈为例,叙述了地方博物馆的建设与创新。他说,在基本陈列上,地方博物馆应更注重个性化,彰显区域文化特色,实现博物馆的个性化建设。

  美国明尼阿波利斯艺术博物馆亚洲艺术部主任柳杨以该馆成功举办的“中国末代王朝的威势与华美”展为例,讲述了策展背后的故事,介绍了如何将展览的思想性与艺术性、科学性与观赏性、教育性与趣味性充分结合。

  (唐李晗)

(责编:赫英海、王鹤瑾)