200余件清代铜胎画珐琅精品汇聚北京

2017年12月15日09:06  来源:新华网
 
原标题:200余件清代铜胎画珐琅精品汇聚北京

  清乾隆 铜胎画珐琅牡丹鸳鸯纹执壶 Jorge Welsh旧藏

  12月18日,一场名为“西学东渐,宫廷典范”的清代铜胎画珐琅艺术与收藏囯际论坛将在北京富力万丽酒店举办。画珐琅是清代宫廷艺术的典范,在乾隆朝就成为代表清代艺术成就的国家收藏,但由于一直藏在深宫,它的艺术成就和艺术地位并没有在社会上引起重视。近些年来,画珐琅的工艺特色和艺术成就的铜胎画珐琅日益受到文博界、收藏界的关注和重视。

  清乾隆 铜胎画珐琅缠枝花卉纹碗 “大清乾隆年制”款 Jorge Welsh旧藏

  清乾隆 铜胎画珐琅花卉纹菱花式长方盘 Jorge Welsh旧藏

  据了解,铜胎画珐琅是在康熙皇帝的主导下内务府造办处创立的宫廷艺术形式,仅存在于康熙、雍正、乾隆三朝,它的工艺极其复杂,需要按照不同颜色珐琅料烧成温度的不同,从高温到低温由宫廷画师多次绘制、在宫廷里面多次烧成。在铜胎画珐琅的基础上,清三代还烧造出瓷胎等画珐琅品种,并且形成了一套制度,从皇帝下旨到最终烧成、配匣收藏,都严格依照制度进行。

  清乾隆 铜胎画珐琅西洋人物插屏一对 Jorge Welsh旧藏

  2010年以来,两岸故宫在铜胎画珐琅上的学术研究日渐深入,铜胎画珐琅作为清代宫廷艺术的典范形式征服了海内外,我国文博界、收藏界、拍卖界有识之士多方努力,从传承历史文化的高度,发现和体现画珐琅的历史地位与艺术成就,并积极促进流失海外的清代铜胎画珐琅的回归。

  清乾隆 铜胎画珐琅花鸟纹把镜 Jorge Welsh旧藏

  “西学东渐,宫廷典范——清代铜胎画珐琅艺术与收藏囯际论坛”正是这一历史背景下,对铜胎画珐琅的历史地位、艺术成就、社会价值的深入探讨。我国研究画珐琅领域的学术权威、北京故宫博物院研究员、原宫廷部主任、图书馆馆长张荣,中国收藏家协会学术研究部副主任张崇檀,海外著名的外销瓷、画珐琅收藏家Jorge Welsh等业界专家应邀出席此次论坛,并将在论坛上做主题发言,深入介绍清代铜胎画珐琅的学术进展和市场前沿。众多国内铜胎画珐琅的专家学者、收藏家、爱好者,也将参加此次论坛,充分探讨和深入交流清代铜胎画珐琅艺术。

  据悉,此次论坛后,一场清代铜胎画珐琅的专题展览和主题拍卖也将拉开帷幕,展出和上拍200余件传承有序的清代铜胎画珐琅珍品,呈现清代铜胎画珐琅的非凡艺术魅力。

(责编:赫英海、潘佳佳)