在这里,多元艺术交相辉映连通彼此

“一带一路”国际艺术联合展亮相中华艺术宫

2017年12月07日10:07  来源:文汇报
 
原标题:在这里,多元艺术交相辉映连通彼此

  蒙古艺术家Shagdarjav Chimeddorj的布面油画作品《爱》

  蒙古艺术家Sukhee Tsagaan的布面油画作品 《私语》

  塞尔维亚艺术家Vuk cAuk的布面丙烯作品 《无题1》

  越南艺术家阮嘉智的木板漆画 《田园风光》

  越南艺术家黎谱的布面油画作品 《姐妹花》

  越南艺术家梅忠恕的粉彩绢画作品 《母爱》

  澳大利亚艺术家弗朗西斯·安德里奇的摄影作品《日落海滩之塔桥》(局部)

  澳大利亚艺术家休·布朗的摄影作品 《火》

  近日,一连四个“一带一路”沿线国家艺术展集体亮相中华艺术宫,拉开2017“一带一路”国际艺术联合展的帷幕。这些展览包括“天的那边:当今时代的蒙古艺术”“航行:塞尔维亚当代艺术之旅”“漆缘:沪藏越南当代绘画作品展”“‘美滋润心·美丽双城记’之‘美丽西澳’中澳摄影联展”。

  在这里,多元艺术交相辉映连通彼此。展览呈现的一道道艺术风景,既有根植于国家、民族、地域的特色呈现,也有身处全球化背景下的共通思考,既予人似曾相识的亲切,也予人意料之外的惊喜。

  蒙古艺术 浸润着特有的“都市游牧”精神

  “天的那边:当今时代的蒙古艺术”展,汇聚27位蒙古艺术家的91件作品。此次展览的策展人顾振清最近几年曾在不少亚洲国家策展,他直言在这些策展过程中越来越深刻地感觉到,古老的文明可以给予当代艺术一种新的力量,不少艺术家都自觉从古老的文明里汲取营养,以此刷新当代艺术。此次展览力求展现的,正是蒙古当代艺术家在自身历史、地理、文化条件下的创作体验和创新精神。这些作品无不提示着他们在各自传统文脉上的当代性转换和创造性推进。

  蒙古艺术家英格包尔德说,蒙古人长久以来居住的蒙古包决定了自己看待事物的角度。“蒙古包是圆形的,上方有着像天窗一样可以打开的穹顶,抬头往上看,可以直接看到天空、飞鸟、云彩。这种观念一直影响我的生活,让我始终关注自然、关注生活。”蒙古艺术家齐沐德道尔吉也说,在蒙古的文化中,“天”是绕不开的。“我从小跟奶奶爷爷在乡下长大,没事晚上就看天,预知明天的天气。‘天’是我们最基本的东西。直到现在,我都喜欢画天,和我上面的天空说话,由此来补充自己的力量。”与此同时,蓝天、草原、牛羊却并非当今蒙古国人们生活的全部。蒙古现代社会的不断成长与乌兰巴托迅猛的城市化发展的景观,早已在游牧文明之外构成蒙古艺术家新的人生际遇和生存现实。顾振清提到,蒙古国的半数人口生活在首都乌兰巴托,其中包括蒙古的大部分艺术家。然而,生活在城市里的蒙古人又大多有着一种“都市游牧”的精神,将整个草原、整个天地视为他们的家乡与原乡。他认为,当代蒙古文化所贡献的这种“都市游牧”精神对于人们熟悉的现代社会和文明来说,是颇为有益的补充。

  近30年来,蒙古艺术家面对一个开放式的国际艺术语境,不断探讨了自身艺术与国际接轨的方式方法,也不断尝试了观念的改变和艺术语言的创新。此次展览所揭示的蒙古艺术巨大的包容性值得人们关注。这些作品有的接收了我国水墨文化的影响,有的接收了我国唐卡艺术的影响,有的接收了俄罗斯油画的影响,有的接收了中亚波斯细密画的影响。这种艺术上海纳百川的包容性,其扑面而来的活力,就在于历久弥新的传统、现代性文明、全球化视野的交集和冲撞下,所折射出的蒙古艺术家多元的视角、多样的精神。

  塞尔维亚艺术 通过主观体验探讨世界化主题

  九位活跃于国际艺术舞台的知名塞尔维亚艺术家的作品共同构成了“航行:塞尔维亚当代艺术之旅”展。这是塞尔维亚知名艺术家的作品首次以联展的方式在中国展出,也为中国观众带来了最新的塞尔维亚当代艺术。

  展览名称中的“航行”二字耐人寻味。“航行”意味着一种移动,这个关键词不仅展现出塞尔维亚艺术家的生存环境,指向的也同样是整个欧洲乃至世界范围内艺术家的生存环境。今天,塞尔维亚踏上了欧洲一体化的道路,当大量艺术家们从竞争激烈的欧洲乃至世界艺术界脱颖而出,他们面对的是当代艺术的国际生态。

  一件件展品所探讨的,多是当今世界化的主题,比如发展、消费主义文化、对现实的态度、对未来的畅想。不论生活在哪里的人,都会对这些问题有过思考和追问。而艺术家结合个体经验,通过绘画、雕塑、视频以及大规模的空间装置等,来对其进行主观阐释。人们从中可以看到全球化在当代塞尔维亚艺术中的影响。诚如此次展览策展人玛丽佳娜·克拉利克所言:“如果说生活是一个故事,一条道路,那么展览就是通过艺术家对生活的主观亲密体验,来探讨当下。”

  越南艺术 将“漆”视为一种重要的文化传统

  “漆缘:沪藏越南当代绘画作品展”集结了在上海收藏的越南作品,35件展品来自17位艺术家。

  漆画,可以说是中国和越南之间一项共同的文化探索。它古老也年轻,重传统也重创新。借由展览名称中的一个“缘”字,展览展现中越两国由漆画带来的密切文化关系。

  在这些展品中,作为漆画艺术代表作品登场的,是一件非常精彩的大型六联漆画屏风,描绘了典型越南村庄田园诗般的景象,有人在忙碌工作,有人在享受闲暇时光,动物在茂密树林中游荡,竹子和香蕉树错落其间。该作品创作于1940年,是本次展览中创作时间最早的作品,而其作者,是越南著名的早期现代漆画艺术家阮嘉智。

  阮嘉智曾就读的河内美术学院,是东南亚地区最早成立的根据西方艺术教育模式创办的现代化艺术院校之一,也是河内美术大学的前身。1960年代,中国也有两名画家被选派至河内美术学院学漆画。其中一名画家蔡克振在结束长达三年的学习生涯之后,回到中国,致力于推广现代漆画。传统与现代,工艺与美术,就在漆画这个媒介上产生了深刻的关联。

  如此一来,漆画不单单是一种媒介,更是一种文化。此次展览的很多作品即体现了越南艺术家这样的思考:自己的创作对于越南文化意义何在? 怎样从传统的手工艺出发进而探索当代艺术的表现形式?

  在艺术评论家看来,当代艺术全球化的过程当中,艺术会与每个国家、民族、地域、个体发生越来越深切的关系。从越南的艺术作品中,人们可以看到我国古代传统的影子,也能看到西方绘画的影响。另一方面,任何艺术家都应该在基于个体经验和自身文化的基础上,带着开放的视野去面对这个世界,提供一些有意义的想法。这或许是此次展览带给人们的启示。

  澳大利亚景观 镜头下的高洁宁静打动人心

  “‘美滋润心·美丽双城记’之‘美丽西澳’中澳摄影联展”汇集来自中澳两地不同视角的摄影作品,向人们呈现西澳大利亚的美丽风光和独特景观,题材包括西澳山川、河流、海洋、动物等自然景观以及别致的城市人文景观。

  这些摄影作品体现出创新与传统相结合的日臻完美,其中蕴含着高洁、明丽、渺远、宁静的境界,引领着人们看到、感受并相信世界的美与善。(记者 范昕 实习生 钱雨彤)

(责编:鲁婧、潘佳佳)