2017年第八届中国嘉兴国际漫画双年展

徐里

2017年12月07日09:15  来源:雅昌艺术网
 
2017112210112733452
2017112210112733452
原标题:2017年第八届中国嘉兴国际漫画双年展

展览时间:2017-11-25 - 2017-12-20

开幕时间:2017-11-25 10:00

展览城市:浙江 - 嘉兴

展览机构:嘉兴市文化馆

展览地址:嘉兴市南湖区南湖大道体育中心对面

主办单位:中国美术家协会 嘉兴市人民政府

承办单位:中国美协漫画艺委会 浙江省美术家协会 嘉兴市文学艺术界联合会 嘉兴市文化广电新闻出版局 中国漫画创作基地

协办单位:浙江省漫画家协会 嘉兴市有关单位展览备注:展览地点:嘉兴大剧院、嘉兴市文化馆
执行承办:嘉兴美术馆、嘉兴市美术家协会

展览介绍:

新时代,新气象,新面貌,在这硕果累累的金秋时节,我们迎来了2017第八届中国·嘉兴国际漫画双年展。

       中国嘉兴是长江三角洲的重要城市,是中国共产党的诞生地,传统文化和红色文化在这里交相辉映,漫画艺术领域更是诞生了丁悚、王敦庆、沈振黄、沈泊尘、丰子恺、张乐平、米谷、黄尧等八位漫画名家,对中国近现代漫画艺术的发展产生了深远的影响。老一辈美术家以笔作枪,用漫画这把锋利的武器,高举讽刺的旗帜,抨击黑暗、鞭打丑恶、艺术救国,在中国新民主主义革命和新中国社会主义建设事业中,发挥了重要的宣传作用。

       不忘初心、继续前行。2003年,中国美术家协会和嘉兴市人民政府正式创办“中国 嘉兴国际漫画展”,并定位为主题性、国际性的漫画双年展,十五年间共举办了八届展览,办展经验不断积累、参与作者逐渐增多、作品质量稳步提高,已成为中国漫画家参与度广、国际化程度高的艺术品牌活动,为推动我国漫画事业的发展,促进中国漫画与国际漫画间更广泛的交流与协作发挥了及其重要的作用。近年来,嘉兴“中国漫画创作基地”工作不断拓展,力求促进原创漫画的发展以及漫画新人的培养,活跃了当地的漫画创作,开展了大量富有成效的对外交流活动,嘉兴“国际漫画名城”品牌的知名度和影响力明显提升。

      漫画是一种笔触简练,具有讽刺、幽默和诙谐特征的艺术形式,是蕴含深刻寓意的绘画作品。漫画作品的思想性、艺术性和幽默感,在社会文明和时代发展中闪耀着智慧的光芒。本届展览以“漫生活”为主题,旨在唤醒人类最初的美好浪漫情结,让幸福和美好漫进生活。来自40个国家和地区的漫画艺术家踊跃投稿,共收到应征作品1777件。经评审委员会初评和复评两次遴选,评选出入选作品120件。这些作品题材丰富、形式多样、个性鲜明,既有贴合主题的优秀作品,又有自由发挥的创意作品,反映了近年国际漫画的创作状况和漫画艺术发展的趋势。

       作为以专业性、学术性定位的“中国·嘉兴国际漫画双年展”,不仅对国际间漫画艺术的传播与交流发挥着重要作用,还高度关注中国漫画历史发展与国际漫画的产业发展,我们需要借鉴国际漫画产业发展的成功经验,从而找到我国漫画事业发展的现实路径。由此,双年展组委会专门邀请了国内外专家就相关议题展开学术研讨,促进中国原创漫画与国际漫画界的协作、融合和创新,不遗余力地推动我国漫画艺术的繁荣发展。

       立足新时代,树立新作为。让我们相聚国际漫画的艺术盛会,不断增进国际间的文化合作,在交流借鉴中增强文化自觉,在创新发展中树立文化自信,为中国漫画走向世界做出新的贡献,在国际语境中亮出中国文化的精气神。

       中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长:徐里
 

2017112210095992411
2017112210095992411
2017112210111942008
2017112210111942008
2017112210120099463
2017112210120099463
(责编:赫英海、潘佳佳)