书中有我·萧娴诞辰115周年遗墨展在京举办

于歌

2017年07月31日09:45  来源:美术报
 
原标题:书中有我·萧娴诞辰115周年遗墨展

  7月29至8月6日,“国家美术捐赠奖励与收藏系列展:书中有我——萧娴先生诞辰115周年遗墨展”在中国美术馆5层展厅开幕。

  本次展览从三个方面对萧娴的书法进行阐述,展出其遗墨100余件。“蜕阁生平”部分简要介绍了萧娴的生平,展出作品10余件,按作品创作的年代顺序排列。“大笔豪情”部分展出萧娴作品40余件。“博涉多优”部分展出作品40余件,本部分立足于萧娴的书写关注,较为全面地展示其书迹的状态,使我们可以更为立体理解这位为书写奋斗终身的书者。萧娴家属将其书法《园古楼空五言联》等10件书法作品,一本印谱慷慨捐赠于中国美术馆。

  本次展览一方面展示了萧娴先生的遗墨,由此深入地反映其学术精神、理想,促进大家对萧娴全面的关注和学习。同时,随着书法的发展,由展览引导大家审视书法的现在存在,为学习根植于博大精深的中国传统文化的书法艺术典正清源。

  萧娴 (1902—1997),自幼随父萧铁珊习书,13岁时于广州即以善作擘窠大字被誉为“粤海神童”。20岁于上海得康有为赞赏,获题诗赞其“雄深苍浑此才难”,并正式拜康有为为师,其一生的书法实践与理论基础,就是在康氏的影响下走出的。萧娴生于贵州,但她艺术的不断精进与风格的完善主要在江苏南京完成。她与胡小石、高二适、林散之合誉为“金陵四老”。 (于歌)

(责编:赫英海、鲁婧)