画中有诗:崇尚摹古的清前期绘画

杨金仙

2017年07月27日09:37  来源:杭州日报
 
原标题:崇尚摹古的清前期绘画

崇尚摹古的清前期绘画

清 王原祁 画中有诗图

受董其昌绘画理论的影响,加上统治者对文艺的专制,崇尚师古摹古、片面追求笔情墨韵的画风在清初画坛占据着主流。

当时,以王时敏、王鉴、王犟和王原祁为代表的。四王。画派受皇室扶持,成为画坛的正统。他们以摹古为主旨,尊崇董、巨和“元四家”,技巧功力颇深,但内容贫乏,题材狭窄,缺少生气。他们强调“日夕临摹”,“宛然古人”,要求“与古人同鼻孔出气”。由于该画派符合统治者粉饰太平、稳定政治的需要,取得当权者的支持。尤其是王犟和王原祁,一度出人禁宫,声势显赫。他们的画风影响了整个清代。

清初,宫廷绘画同样受到皇室扶持,活跃一时。画家辈出,内容、形式都丰富多样,人物画的成就最突出。画家们为帝王、后妃及贵族大臣画肖像、生活场景,很受欢迎。宫廷的山水、花鸟画也有一定的成就。康熙时的著名画家有焦秉贞、冷枚、崔鏏、唐岱等,乾隆年间的宫廷名画家有丁观鹏、金廷标、徐扬、张宗苍、蒋廷锡等。还有一批外国画家服务于宫廷,如郎世宁、艾启蒙、王致诚、贺清泰、安德义、潘廷璋等。他们将西洋画法引人中国画,为中国画的发展作出了贡献。

虽然摹古之风盛行,但在江南地区也出现了反正统的画家和画派,他们多为明代遗民,政治上不与清统治者合作,艺术上主张抒发个性,反对陈陈相因。其作品往往感情真挚,风格独特,为清前期画坛带来了生气。因而他们各领风骚,流芳千古。

(作者:杨金仙 为杭州文物有限公司副研究员)

(责编:王鹤瑾、鲁婧)