600年明永乐佛画像本月底开拍

2017年05月12日08:40  来源:北京日报
 
原标题:600年明永乐佛画像本月底开拍

一件距今600年、署有“大明永乐年施”的《三世佛六菩萨》佛画像,本月底将亮相拍场。此次中濠典藏春拍将带来涵盖古书画、青铜器在内的600余件拍品。

去年是古代书画的丰收年,逾亿元的拍品多出自这一板块,元代任仁发的《五王醉归图》更是拍出3亿元天价。中濠典藏今年同样主打“古”字牌,推出中国古代书画、古代玉器、古代陶瓷、青铜器等专场。其中,尤以署有“大明永乐年施”的《三世佛六菩萨》佛画像为扛鼎之作。这件色绢本佛像画装饰繁缛,带有唐宋以来中原地区佛教绘画的鲜明遗风,同时又吸收和融入了元代佛像造型及流行于内地的藏传佛教艺术元素。该画整体风格不同于元代佛画,具有明初佛画的鲜明特点,展现出皇家艺术气象。更难得的是,它比定为国家馆藏一级品的“敕赐山西右玉宝宁寺佛画”还要早50多年,是罕见的宫廷佛教文物瑰宝。(记者 陈涛)

(责编:鲁婧、董子龙)