全球各大机构陆续庆祝贝聿铭百年寿辰

美周

2017年04月25日09:38  来源:中国文化报
 
原标题:全球各大机构陆续庆祝贝聿铭百年寿辰

 

 本报讯 4月26日即将迎来华人建筑师贝聿铭的百年寿辰,全球各大机构都用不同方式陆续为他展开了庆祝活动。3月11日,在贝聿铭的家乡苏州,由苏州美术馆和苏州名人馆率先呈现了贝聿铭文献展,首次全面、系统地呈现了他的人生历程;而哈佛大学设计学院和香港大学建筑学院联合香港M+也将于10月及12月在美国马塞诸塞州及香港分别举办两场“重思贝聿铭:百年诞辰研讨会”,探讨他建筑设计中的“文化整合”及纯几何之美。

  贝聿铭长达60载的职业生涯与20世纪中到晚期的建筑史的多个关键时期紧密相连,也与社会、文化、地缘政治等现象互为关系。如今,贝聿铭最为著名的建筑设计作品莫过于巴黎的卢浮宫金字塔,而事实上,他的作品遍布世界各地:从法国到卡塔尔,途经中国和美国,这位“让光线来做设计”的建筑师以建材为纸、以光影为笔,在现代主义建筑史中折射出非凡的光辉。而擅长设计公共建筑的贝聿铭尤其偏爱博物馆与美术馆的项目,他曾说:“博物馆一直都是我的主题,不停地提醒着我,艺术、历史和建筑确实是合为一体、密不可分的。”(美周)

(责编:赫英海、鲁婧)