傅文俊中国美术馆个展刷新你对摄影艺术的传统认知

2017年03月13日16:22  来源:大众文化网
 



展览现场

  2017年3月9日“和而不同:傅文俊数绘摄影展”在中国美术馆开幕。这是继2015年广东美术馆个展之后,国家级专业艺术机构对傅文俊摄影艺术创作的又一次大规模、全方位的梳理与呈现。

  3月8日展览新闻发布会先期举行,中国美术馆馆长吴为山到场祝贺。北京大学艺术学院教授彭锋、中国美术馆副馆长张子康、中国艺术研究院研究员、当代中国艺术评论家王端廷、中央美术学院美术馆学术部主任、批评家及策展人王春辰、中国美术馆学术部主任张晴出席了发布会,还就傅文俊的“数绘摄影”畅谈了各自的看法,同傅文俊一道与媒体进行了互动。




展览现场



展览现场

 

  彭锋教授作为本次展览的策展人,选取展示了傅文俊具有代表性的多组“数绘摄影”系列作品,包括《和而不同》、《昨夜西风》、《他心通》、《游戏》、《后工业时代》。在他看来,“傅文俊不仅开创了数绘抽象摄影的技法或流派,他的作品所展现出来的对社会和人生的思考的广度和深度,更让人着迷。在傅文俊手里,摄影不再是记录事实的工具,而是表情达意的画笔,是充满哲理的檄文。”

  艺术家傅文俊1955年生于重庆,毕业于四川美术学院。多年来从事摄影、装置等当代艺术创作,提出并创立了“数绘抽象摄影”流派,是数绘摄影领域的先行者、中国当代摄影的先驱人物。近些年,他凭借独树一帜的艺术风格与观念,活跃于国际当代艺术舞台,受邀参加了多个国际艺术三年展与双年展,把一件件散发着中国传统诗意气质的艺术作品带到了世界各地。




展览现场



展览现场

 

  摄影发明以来,长久不被认可为艺术,因为它是机械复制的结果,主要由光学和化学等因素决定,而人的心灵无法渗透其中。而傅文俊的数绘摄影打破摄影单一的客观记录功能,引入绘画的元素与特质,让艺术家的思想表达更为自在从容。

  作为一种以数字化技术为基础的新艺术语言,批评家王春辰表示,傅文俊的作品将中外艺术史上的各种图像进行数字化的处理后进行结合,是穿越了文化、时空的结合,这样的结合实中有虚,虚中有实,让我们看到了人的存在方式。不要将它们单纯地理解为图像,傅文俊其实是在作品中探索今天艺术的来源,今天的当代艺术创作,表现可以多样,对象可以丰富,手法也可以创新。




展览现场

  从更广阔的层面来看,傅文俊的数绘摄影作品展现了中西文化相互融合、和谐共处的美好图景,将东西方文化艺术中代表性的元素并置于一处,呈现出散发着中国美学精神的当代摄影作品。“和而不同”是中华文明化解文化多样性与文明冲突的古老智慧,而“数绘摄影”容纳了文化上的“和而不同”,让中国传统文化艺术走向世界、为更多人所认识开辟了一条路径。

  “和而不同:傅文俊数绘摄影展”将在中国美术馆一层3、5、7号厅持续展出到3月19日。

(责编:董子龙、鲁婧)