木雕收藏家还原古戏台引来粤剧名伶

2017年03月06日08:19  来源:佛山日报
 
原标题:木雕收藏家还原古戏台引来粤剧名伶

  昨日,丹灶镇仙岗古村祠堂边的旧书院里又迎来了一批参观者。这间书院原本平淡无奇,如今却内藏乾坤。金漆木雕的古戏台、满洲玻璃围成的墙壁,将旧书院装饰成了一个别致的小剧院,吸引粤港澳各地名伶来此演出。

  值得关注的是,小剧院内的古戏台并非是仿古设计,而是丹灶收藏张永炎利用明清、民国时期的藏品改造而成。如今,仙岗粤曲逐渐成为古村的新内涵,而社会力量参与古村活化工作,正是佛山市城市升级的一次探索。

  藏品还原古戏台引来粤剧名伶

  上周末,南海区戏剧家、曲艺家协会年会在仙岗村举行,吸引了远近戏迷前来欣赏,现场座无虚席。丹灶的戏曲新秀何向荣和搭档对唱一曲《番塔燃情中秋月》,收获了现场热烈的掌声。而他们表演所在的古戏台成为活动最大的亮点。金漆木雕的背景,古朴厚重的木桌,充满了传统岭南的文化韵味。

  去年仙岗村新增这一“新景”后,粤剧、戏曲演出经常在这里上演。以国家一级演员、著名粤剧宗师林小群命名的“林小群粤剧艺术传承基地”在此揭牌,更是提升了这里在粤剧界的地位。“粤剧和旧戏台结合,更好地体现佛山粤曲风韵。”丹灶曲艺协会会员陈俊轩说。

  “古戏台焕发新颜,是我们在仙岗古村做文化传播的阶段性成果。”张永炎表示,他自幼喜爱岭南文化,从而走上了收藏之路。此前,他经常到佛山周边村落淘宝、捡漏,曾在堆满破木头的仓库,翻出即将被烧掉的明代海南黄花梨雕花屏风。也曾亲眼看到有人拿着柴刀砍、削酸枝花几。“看到这样的情景,我买下那些被砍坏的东西,想把它们修复好。很心疼老祖宗的东西就这样被毁掉。”张永炎说。

  大约十年前,他萌生了从专门做收藏转行做文化传播的想法,开始准备对藏品进行展出,他曾在广州等开设展馆。目前,他收集的岭南文化藏品全部展出可能需要上万平方米,包括木雕、砖雕、陶塑、明清家具、摆设、旧行当器具、广绣等。“城市内没有这么多的空间,所以我希望将主要的展出阵地放在古村,让岭南藏品回归原始的环境。”张永炎说。

  文化产业参与让古村“活”起来

  古村是佛山城市升级两年延伸的主阵地之一。仙岗古村有着良好的历史底蕴,有着道教养生的独特文化。村中古建筑群资源丰富,葛洪炼丹遗物“丹钵”在此保存,一双常年流淌的“蟹眼泉”至今仍哺育村人。2015年,仙岗村被列入佛山市30条活化升级古村第二批项目,陆续进行了村史馆、旧屋改造,建设了入村大道、荷花广场,村容村貌有了很大改善。

  张永炎把古村作为“根据地”的想法,也正好对应了古村活化的难题。

  尽管仙岗古村在佛山有一定名气,但游客并不多,未形成近悦远来的文化品牌。“做了基础建设,怎样吸引别人来看,我们希望引入文化产业,在周边打造农耕、采摘等田园体验项目,让古村更加丰富。”仙岗社区党委书记叶伟华说。

  张永炎的藏品入驻可以说是仙岗古村进行文化产业融合的一次尝试。目前,戏台已经吸引了粤曲、曲艺等文化群体的认可,让仙岗古村的文化活动丰富起来。“多点艺术家参与,可以推进古村活化。”丹灶镇文化站相关负责人说。

  戏台并非是藏品与古村融合的终点。“我们希望增加更多的互动项目,引入有时代感的文化元素。”目前,张永炎正在在筹备建设两层的雅座,做成茶楼的形式,供戏迷和游客喝茶听戏。同时他考虑利用旧行当的主题收藏,针对游客开展传统手工体验的尝试。比如结合仙岗村道教养生的文化,把有关养生、武术、茶文化等方面的藏品做成互动性强的主题馆。“让游客可和老物件对话,使古村活化和文化产业的生存能够结合。”

  来源:佛山日报

(责编:潘佳佳、鲁婧)