代大权:版画艺术在新时代语境下的发展线索

发布时间:2016年01月11日13:04
上传视频,来人民播客

视频介绍

来源:人民网—人民电视      0条新闻

  版画最早起源于中国,我国现存最早的版画,是举世闻名的唐代“咸通”本《金刚般若波罗密经》卷首图。版画在中国的发展可谓是紧随时代的变迁而面貌迥异。从古典传统版画到上世纪三十年代创始的“新兴木刻版画”,版画在不同时代中都具有很强的社会功能,在新的时代语境下,版画艺术将遵循什么样的线索发展,这是一个非常值得关注的问题。

  12月11日上午十时,清华大学美术学院教授、研究生导师,中国美术家协会版画艺术委员会副主任代大权做客人民网视频访谈,为网友解读“时代、版画、艺术与人”之间的关系。

【艺术简历】
  1954年生于北京,汉族。1982年西安美院版画专业本科毕业,获艺术学士学位;1988年硕士研究生毕业,获艺术硕士学位。曾任西安美院版画教研室主任,现任清华大学美院教授、研究生导师。中国美术家协会会员、中国美术家协会版画艺术委员会副主任、国家画院版画院副院长,全国版画家协会理事、中国美术馆评审委员会专家组专家、中华文明历史题材美术创作工程指导委员会专家组专家。

  发表《版画教学与创造性思维》、《中国当代版画创作的构成形态及发展方向》《“人”的版画》、《面对洋卡通的冲击》、《悲壮的离群和潇洒的合群》、《群体与个体》、《版画艺术语言及个性》、《越位与反越位》、《重托与希望》、《白马与非马》等多篇学术论文。

  主持人:鲁婧
  摄 像:刘青
  导 播:宁静

(责编:鲁婧、董子龙)

猜你喜欢

人民出品

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行