人民网>>书画>>展览资讯
人民网>>书画>>正文

时尚与艺术玩转跨界 助推厦门国际时尚周平台升级

2015年11月30日08:32  来源:人民网-书画频道  手机看新闻

  2015年厦门国际时尚周活动精彩纷呈,目不暇接又不禁令人满怀期待,而作为时尚周的压轴活动闭幕式是以什么样的方式来呈现?这个问题就在昨夜得到揭晓。2015年11月29日,2015厦门国际时尚周闭幕式上,一场由曾凤飞(ZENG FENGFEI)品牌、时代空间(TIMES SPACE)、厦门磐基中心联手打造的时尚艺术之夜,为鹭岛人民带来以新东方主义美学为主题的时尚与艺术跨界盛宴。

A、 时尚与艺术跨界,城市品牌与城市气质双提升

  巴黎的浪漫、纽约的时髦、米兰的典雅…这些城市的城市印象是如此的鲜明深刻,历史、艺术的沉淀,让时尚产业在城市有了发展根基,它们也都成为世界上最闻名的时尚之都。艺术与时尚,共同赋予了一座城市更为深厚文化气质和内涵。

  去年,厦门时尚设计标志性人物曾凤飞的“蕴?承”作品发布会为2014年厦门国际时尚周画上了完美的句号。今年时尚周将延续去年的态势,继续由曾凤飞老师的作品发布会作为时尚周闭幕式活动,但将呈现出和去年不一样,更具变化和挑战性的闭幕式。其一,艺术展和时尚周闭幕式结合,用跨界的方式秀出不一样的时尚态度。中国雕塑名家邀请展由中央美术学院院长范迪安担任学术主持,邀请7位顶级雕塑家展出29件雕塑作品,其他包括7件大型雕塑,这场展览可谓是迄今为止厦门地区规格最高的当代雕塑展。闭幕式当天,曾凤飞的锦衣华服、特别制作的苏式园林舞台、富有东方神韵的雕塑作品,三者交相辉映,共同打造出一台最具艺术品位的闭幕大秀。其二,借由时尚周闭幕式时尚与艺术的跨界尝试,引领未来城市形象的提升。厦门正在争取设计之都的称号,它有许多得天独厚的资源条件。厦门的对台优势、自贸区优势将促使厦门城市产业升级转型的速度加快,而时尚设计产业正是这轮产业改革过程中,厦门市最为重视的产业之一。纵观国际知名都市,除了高度发达的工业体系,完善的现代服务业以外,还牢牢占据着文化方面的主导权。它们的城市形象也因城市文化印记而带来强大传播效应。这次时尚艺术之夜只是厦门在打造崭新城市形象上的初步尝试。

B、多渠道资源整合,积极发挥厦门国际时尚周平台优势

  厦门国际时尚周迄今已举办两届,今年的活动规模更上层楼,作为厦门时尚产业链中最令人瞩目的一个环节,发挥了重要的平台功能。时尚周期间举办的数百场时尚发布会,业已成为厦门时尚品牌与设计传播的最集中展示平台,并逐渐形成厦门在时尚领域的话语权。

  厦门市政府对时尚产业的扶持可谓是不遗余力。早在厦门市“十二五”文化产业发展专项规划就提出的重点鼓励发展创意设计产业集群,促进与时尚相关联的研发和设计活动,包括概念设计、时尚设计、服装设计、广告设计、品牌企划、时尚沙龙、时尚传媒等。又在今年出台《厦门市人民政府办公厅关于印发加快服装设计行业发展实施意见的通知》,真金白银扶持时尚设计产业的发展。特别是对时尚周等时尚节庆活动,特别提出时尚周应在培育成熟后逐步实现市场化运作。

  2015年厦门国际时尚周开始市场化运作的第一步,而它强大的平台功能已经凸显。在本次时尚周闭幕式暨时尚艺术之夜,借助时尚周的平台,不但汇聚了时尚方面的资源,还对接了北京的艺术资源并将其引入到了厦门。而时尚艺术之夜的眼球效应也进一步在全国性推广了厦门国际时尚周这一品牌。

(责编:董子龙、鲁婧)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖