人民网>>艺术收藏>>最新资讯

钱币收藏 你的钱今天升值了吗

2015年09月10日09:08    来源:雅昌艺术网    手机看新闻

  近期,关于错版人民币价值百万等的新闻不断出现,再一次推动了人民币的收藏热。但是,从官方给出的声音,这种错版的人民币其实是并不存在的,所谓错 版,有些是社会上一些利欲熏心的人,为牟取暴利,利用种种手段特意制造出来的。所以,在人民币收藏方面,收藏者还是需要非常谨慎。

  对于钱币收藏,中国古已有之,现存最早钱币学著作《泉志》的撰写人洪遵,为南宋著名的钱币收藏家。据清代学者徐珂《清稗类钞》记载,道光年间时任浙江布 政使的刘喜海嗜好钱币收藏,曾用自己藏品中的4600种钱币拓片编集了一部101卷的《古泉苑》,又以3年之功考订翁树培《古泉汇考》。民国时期宁波的郑 家相,著作有《中国货币史》,绍兴的戴葆庭,著作有《古钱大辞典》,他们都是钱币收藏大家。

  钱币的收藏价值,一方面在于它的艺术价值,最主要的,我们通过它,可以了解当时的政治、经济、历史、文化、艺术以及科技等很多方面的知识。因为钱币的发 行是一种国家行为,在图案设计上,经过当时艺术家反复的揣摩和设计,体现了那个时代的经济社会面貌。每一套钱币的发行,都反映着那个时代的风貌。

  不是所有钱币都有收藏价值

  钱币的收藏,跟它本身的票面价值没有太大关系,所谓物以稀为贵,那些退出流通领域的钱币和限量发行的金属货币,会随着时间推移,增值潜力越来越大。

  货币的出现,是顺应人们物品交货流通的需要而来的,从原始社会最早的贝币,到封建社会的出现的铜钱,再到现在通行的纸币,货币的发展,也经历了一次次的变革,发展成为了一种独立的货币文化,并成为一个独立的收藏门类。

  从收藏价值来说,古代铜钱当然极具收藏价值,但由于距今时间较长,出土数量有限,价格较高,而且仿造的假币较多,需要收藏者有很高的鉴别水平,以免钱财 两失。古币中,宋代的铸币最为精美;元朝因为主要流通纸币,铜钱数量较少,因而元铜钱价格较高;另外就是发现时间极短的“太平天国”钱,它是我国古钱币中 最珍贵的币种之一。

  除铜钱外,还有一种“花钱”,近年也得到不少收藏爱好者的青睐。这种货币并非用于流通,而是用于赠赏,纪念,开炉铸钱,或其他重大事件用。唐宋时期,就出现了花钱,到了嘉庆年间,最为盛行。相对于流通的货币,花钱更为精美,更具艺术审美价值。

  银币是钱币收藏方面另一重要品类,版式复杂多样,种类众多。尤其是明朝以后,清朝晚期,外币的涌入,更是让银元成为了市场上流通的主要币种。

  再有就是中国人民共和国成立后发行的各套人民币,尤其是已经不在市场上流通的前几套人民币,如果有整套的收藏,价值更高。

  关于钱币收藏的那些小事

  货币发展数千年,留下了许多有趣的故事。

  方若是中国钱币界中无人不知、无人不晓的民国时期的钱币收藏家。1943年秋,古泉收藏家郑家相来津拜会方若,路过大吉山房古玩店,因与店老板孙某相识 遂进店探视。正巧店里刚刚收进60余品刀币,见到这么多难得一见的珍品,郑家相兴奋异常,尤其是其中的两品“齐造邦伥法化”,其刀背化字传形系珍稀之品, 更让他两眼放光。郑家相立即掏出500大洋将其全部买下。

  后到方家访问才知,方若正因患丹毒而住院治疗。来到病榻前,只见被病痛折磨多 日的方若已是面色饥黄,神情萎靡。说话之间,郑掏出随身携带的两枚齐刀。见到这两枚梦寐以求的古泉,方若的精神立刻为之一振,脱口赞叹:“珍品呀,真是珍 品!不知郑先生能否割爱相让?”郑毫不犹豫地回答:“假若方公喜爱这两枚齐刀,那还有何话说,请即留下。”方若立刻一跃而起:“今天幸得这两刀,足可医好 我病!”不日,方若竟奇迹般地病愈出院了!他不禁感叹道:“我的病霍然而愈,完全是古泉的魔力!”方若对古钱收藏痴迷已到如此地步,也是让人甚为赞赏。

  在钱币的发展史上,除了金属、纸币这类常见的钱币,还有一些特殊的货币。在所罗门群岛中的雅浦岛上,你会发现世界上最大、最奇怪的一种货币:雷石。这些中间有洞的灰岩石块直径能有12英尺,重达8吨。由于雅浦岛缺乏制造这种雷石的灰岩石块,村民们会冒着生命危险,划着他们远洋航行的独木舟前往帕劳,在那里的山腰上切下这些庞然大物,然后用独木舟运回岛上。至于其作为货币的使用,实际上这些石头通常留在原地,只有所有权发生变化。不过,这种巨大的货币,更多的是作为一种象征、一种文化,至于其流通性,则几乎为零。

  拍卖场上的那些天价货币

  壹万圆“牧马图”

  第一套人民币具有特殊的历史意义,一直被收藏市场奉为“开山鼻祖”,壹万元牧马图其发行年代久远,仅仅流通了7年,是目前流通时间最短的一套人民币,已成为目前收藏市场上存世量最少、收藏难度最大的一套人民币。全球约尚存30余套,因此也成为了最贵的一套人民币。

  而作为第一套人民币币王的被誉为“中国人民币之宝”和“票王”,更成为了人们可望而不可即的追求。在1996年时花几万就能买到,到2006年其价格飙涨至几十万元左右,如今其价格可谓天价,高达300万元,而且大有上涨的趋势。

  孙中山像背嘉禾壹圆银币金质呈样试铸币

  2007年嘉德春拍,一枚“孙中山像背嘉禾壹圆银币金质呈样试铸币”以616万元人民币的天价创下中国钱币拍卖最高纪录;同年一枚“湖北省造·本省·库 平七钱二分光绪元宝”因存世稀少品相极佳,以436.8万元人民币成交;2014嘉德春拍会,中华民国十五年张作霖像陆海军大元帅纪念壹圆金币以319万 成交;2009年嘉德春拍中,一锭重50两的“永乐元年十月日朝鲜国贡金”以224万元的成交价。

  涨姿势:如何鉴定古钱币

  大清 镇库祺祥重宝

  一看历史价值

  珍稀古钱币是货币历史的实物,更是历史的见证。因此在收藏前必须弄清它在历史上的地位。如“成都交子”和“十文中统元宝交钞”是我国迄今发现的最早的纸 币,被学术界视为无价之宝;吉林的“广平银币”被认为是我国第一枚机制币;1985年8月在黑龙江阿城县出土的“承安宝货”为我国“一两半计数白银币”的 罕品。短命王朝或农民起义时的铸币,由于流通时间短,发行量少,大多是不可多得的珍品。

  二看现存数量

  齐、燕、赵等国的刀币,韩、魏、秦等国的布币等年代久远,比圆形钱稀少,价格昂贵。存世数量少的钱币还有唐代叛军史思明占领洛阳后铸的“得壹元宝”,后发现“得壹”两字不吉利,便改为“顺天”,铸“顺天通宝”。这两种钱币传世很少,“得壹元宝”尤其罕见,为稀世珍品。

  三看文化价值

  一些传世并不太少的品类,则主要因其文化品位、艺术价值极高而备受青睐。如汉代王莽新朝时的“货泉”、“布泉”等钱币,用的是垂针篆;北宋仁宗时所铸的九叠篆书体“泉体通宝”,是中国最早的美术字,为收藏珍品。

  四看品相

  无论钱币珍罕与否,凡有币面模糊、轮廓缺损、锈蚀严重、看相较差者,尽量不要收藏。收藏古钱币时还应注意是否有月纹、星纹等标识,古钱的鉴别以背文来区 分铸造年代和地址,品评其稀珍。一般来说,钱币背面有月纹、星纹等记号的要比背部光面的更有收藏价值。值得收藏的钱币中,用金、银、白铜等精制而成的宫廷 钱币,铸量少,质量佳,属珍贵文物。

  来源:雅昌艺术网

(责编:潘佳佳、董子龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖