人民网 人民网首页频道首页|网站地图

“三品一统”  孤领风骚

  2015年04月14日10:59

“不为名利不为钱,无我无私操尔咸。笔墨泾宣生力作,文宗法鉴断尘坛。”

这是刘锡铜先生在几十年的书法艺术探究中的一首自嘲诗,看后颇为感慨!

书法艺术的不朽之处,就在于他有其深不可测的魔力、博大精深的魅力和妙不可言的艺术感染力,所以,有人把它称之为最高艺术。因此,一个书法艺术家除了要有气度、胆识、才华外,更需要有咬定青山的决心、坚毅不拔的毅力和持之以恒的执着精神。在当代书坛中,能做到者实为不易。而刘锡铜先生恰恰是我多年来所见到的很少有的这样一位书法艺术家,由于他先天的才性和后天数十年的努力和追求,形成了他现今高标逸韵,威严雄奇,苍茫大度的艺术风格,其作品无不散发着震人心魄的艺术魅力。

刘锡铜先生为人谦和勤谨,温默寡言,不善应酬,常以诗文书法为伴,专精于斯数十载,孜孜以求,寒暑不辍。 “我主研隶书而兼善诸体,数十年欲将秦碑,汉瓦,简帛,汉隶融会贯通,力求写出传统、功力与意境相结合的新体势”,这正是锡铜君醉心书法的真实写照。故其书法取法高古,沉雄大气,入古出新而面貌独具,法度宽谨而不落藩篱。“囊括万殊,裁成一相”(张怀瓘 书断),含刚健于灵动,寄沉厚于飞扬,揖让开合,气韵生动,实人为而趋天然。点画使转,法度森严,微茫起伏,变化万千。点画之曲直、方圆、藏露、开合、顺逆、疏密变化皆自然而然。

清代书法家傅山曾言,“作字如做人,人奇字自古”,诚哉斯言。刘锡铜先生常说,“学书作艺要重三品:人品、书品、德品”这便是刘先生的 “三品一统”之观点,可谓直击要害,独领风骚,方臻上乘之高见。超凡的天资,过人的勤奋,广博的阅历,深厚的文化底蕴及崇高的道德修养,使刘先生的书法深入先秦两汉之室,而自出机杼,技艺高超,别树一帜,亦就不为怪矣。

刘锡铜先生书法以隶书为主,直追简帛的自然天成和汉碑的雄奇古拙,大气磅礴,质扑丰厚,恰与其行草书形成反照。行草书融汇二王、米芾、王铎等大家笔意,夭矫多姿,变化无穷,险劲纵横,沉着痛快。

近期作品大字隶书更是宽博沉厚,苍老奇拙,十六条屏的岳飞《满江红》,宽逾半米,高寻丈二,威严庄重,正气懔然,配以魏碑提额,显示了书法与文字的完美契合;高逾五米的大字隶书自作联,配合跳荡奇崛,飘逸纵横的行草边款,给人以完美统一的形式美感;流畅潇洒,奇变多姿的小字隶书《唐太宗李世民诗选》十条屏,气息渊雅,纯任自然;笔力浑厚,大巧若拙的大篆对联,真可谓大字古而奥,小字奇而雅,谦谦君子与深厚学养的相交为用,一任倾泻挥洒于宣纸之上。不由想起刘熙载云:书要心思微,魄力大,微者条理于字中,大者磅礴乎字外。此语刘先生足以当之。

刘先生临池之余,唯爱诗文对联,尝撰联曰:“帛书隶役篆,汉墓马王堆”,言简帛笔法隶体而篆笔,以隶为体,以篆为用,隶篆相参,故高古之韵难穷也。“名山跋涉三千里,古旧巡遊六百通”,言眼界须开,胸襟须大,古圣遗迹,当有观览,前贤妙墨,当有雅鉴。“文超沉变,独宗羲献米,终身不易;法度威严,健笔蟠蛟螭,极品雄奇”,此王铎独宗羲献自撰联,对仗工整,意境博大,一如其书,正所谓胸中之气概与笔底之气象合谐一统也。

刘先生唯善做人、淡泊名利、清净自守的人生态度;平心为艺、孜孜不倦、永不满足的艺术精神,以及人品、书品、德品“三品一统”的观念,令人叹服。生命不息,精进不止,企盼刘先生的艺术再创新标。

二零一五年二月于青岛 

pre
next