人民网>>书画>>人民美术馆>>H>>胡勃
人民网>>书画>>正文

胡勃艺术简历

2015年02月12日11:30  来源:人民网-书画频道  手机看新闻

胡勃,美术专业学习9年(教学、创作毕生),接受过系统完整的美术专业教育,基本功扎实、深厚。1958年15岁考入内蒙师大美术系,5年大专,毕业留校。2年本科。1978年考入中央美院国画系, 2年研究生,毕业留校。学过国画、油画、版画、工艺,专攻工笔人物数十年。

在传承上下过苦功夫。几乎通临了宋元明清的卷轴画、院体画,如《韩熙载夜宴图》《虢国夫人游春图》《簪花仕女图》等,有的不止临一遍。所临作品大多被内蒙师大留校作为范画。

现场临过大量敦煌壁画,永乐宫壁画。

在现实生活中寻找创作的源头活水。下乡、体验生活足迹遍及大江南北,几乎走遍内蒙各个旗县的农村、牧区,和农牧民同吃同住。

一生中对自己影响最深的三位老师:

邱石冥(笔名白沙、齐白石同辈人,原京华美专教授,内蒙师大教授)在他的指导下,用一年多时间临摹古画,打下了中国画宽博扎实基础;刘凌沧(中央美院教授,研究生导师之一)提高了对中国画传统艺术的认识;潘絜兹(中国工笔画会创会会长)提升了对传统继承与变革的认识,确立了艺术个性。

教学成果显著,是名副其实的中国工笔人物画学科带头人

1963-1978,在内蒙师大,教素描、速写、色彩、白描、工笔。

1980— 在中央美院,年连系任副主任,国画系胡勃工作室(工笔人物画室)任主任,教毕业创作、带研究生。

教学思想 以抓基本功“严”和艺术创作“宽”著名。对学生要求严,对自己要求更严。基础训练以找不足为主,艺术创作则给予宽松环境。注重发现学生艺术特长、个性风格。强调生活、环境、创造三位一体,多年来培养出众多艺术个性鲜明,享誉国内外的艺术栋梁。创作毕生、佳作颇丰。

学者型画家 一生坚持创作的学者。自5岁开始在报刊上发表作品,上个世纪七十年代《草原红小兵》、《欢乐的草原》、《风华正茂》等连续参加全国美届及在国外展出,影响全国画坛。《夜色》(1984)获第六届全国美届铜奖。一生创作颇丰,发表论文、评论文字数万。年过七十,人画倶老,年年仍有工笔精品力作问世。

作品风格特点:

取材之意立足现实生活,追求真善美,善于从平凡中发现至美,在芜杂中提取精华,作品贴近群众,表现自然的美,生活的美,心灵的美,为时代讴歌,展现时代精神。一类作品多表现底层劳动妇女、儿童、老人,或采蘑菇、挤奶、拾粪、放牧牛羊,或小憩、行走、骑乘马、牛、骆驼。一类作品多表现山花野草清泉,清风明月、旭日东升,雀鸟、骏马、骆驼。他特别喜欢表现人与人、人与动物,人与自然和谐相处的美好境界。他的作品重“意境”、“格调”为上,是一种真正的清雅之风。不喧不闹,不俗不媚、作品很“静”,但“气”很足,充满灵性和活力。是一种自然萌发的状态。这种气表现在线上,不枯不燥不断,刚柔相济、虚实相生,流畅,有质感、有旋律、有韧性、有力度。表现在色彩上,清新、纯净、柔和,纯的无暇、净的清稚。每一幅画中都有诗意,那种意境,古朴、和谐,与天地共生存,让人心安、温暖,是一种知性、内敛的温柔,一种生态的温馨,一种生命的关怀,因此能打动人,让人动情、动心,让人的灵魂经受洗礼。

(责编:赫英海、董子龙)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖