人民网>>书画>>人民美术馆>>F>>方怀富
人民网>>书画>>正文

除了时间,一切都可以重来

——浅谈方怀富及他的画

2015年03月15日17:26  来源:人民网-书画频道  手机看新闻

初见方怀富兄,便有山东大汉的印象——耿直、敢说敢做。他的眼中透出一份坚定和执着,全然没有现代人眼中流行的那份迷茫与失落。就是这样一位外表粗犷的山东大汉却有着不平凡的人生:年轻时干过装修、开过家具厂,钱也赚得不少。但是突如其来的“三把火”烧掉了他的厂,也烧掉了他的衣食之源,使得刚二十出头的他倍受打击,然而,生活在向你关掉一扇门的同时也会向你打开一扇窗。“当老板既然老天爷不让,那咱就画画。”方怀富谈到那三把火时,语气中除了些许无奈,竟无半点抱怨之意,似乎已经和他无关。“人这辈子真是注定你干什么就干什么的!”说完,他淡淡的一笑。

古来万事东流水,但是当一个人面对自己辛苦创造出来的事业却在转眼间化为灰烬时,重新站起来是需要勇气的。然而怀富兄做到了,而且他的转身是巨大的。怀富兄的画继承了中国画传统的文化精神——质朴自然,这一点从他的老师——陈玉圃先生对他的评价就可以说明,并且在他的绘画中可以得到验证。我想,中国文化精神在绘画领域的传递,就是靠着像方怀富这样的许许多多的有志之士去完成的,所谓的“薪火相传”,靠的就是一种坚韧不屈的信念。

我们不能否认现在社会的浮躁已经渗透到方方面面,学术也不再纯洁,绘画领域更是如此,画家往往成了商人,画商成了炒家,艺术成为一种皇帝的新衣,是很多人的挣钱工具。真正能坚守绘画精神的画家并不多。而如今的怀富兄,每天除了画画还是画画,画画已经变成了他生活中不可缺少的一部分,为了拜师学画,他把全家都迁来北京,跟随陈玉圃先生,在谈到自己的这位老师时,他的言语中充满的感激及敬仰之情。为了提高自己,怀富兄在不断学习并在中央民族大学完成了他的本科学业,并且还准备攻读研究生,这就是怀富兄,一位勇于不断挑战自己、实现自己理想的山东大汉。

丰富曲折的人生经历给了方怀富对艺术不一样的感悟,“天将降大任于斯人也必先苦其志劳其筋骨饿其体肤”,越是困难的时候这位山东大汉越是体现出那份锲而不舍的精神,并且怀富兄心无旁骛,当有人称他为职业画家时,他笑称自己是专业画家,一字之别却体现出方怀富兄内心对于画画的纯净的感受。我们应该相信利益并非画画的最终目的,充其量只是其副产品而已。但是,在当今的社会形势之下,保持这份淡定与从容是有多么的不易。作为一个画家,一方面不可能与社会与时代脱节,另一方面他的作品又要高于时代,传达给这个社会以正确的价值观导向。这是时代赋予艺术家的社会责任,每位有责任心的画家都应该努力达到这样的要求。

方怀富的画是走传统路数的,这当然与他并不是科班出身有很大关系。但是,事实上直接跟陈先生学画,按照最传统的临摹,读书,写生的方式来锻炼自己,使方怀富的绘画艺术从最初的邯郸学步,发展到今天的自成风格。线条的厚重,构图的巧妙,意境的质朴,都充分体现出他对艺术的理解,是他自己的理解,于是有了他自己的风格。这种逐渐从传统继承中摸索出来的风格,才是真正的艺术创新,是方怀富个人在艺术上的自我实现。

当然了,作为一个艺术人类学方面的研究者,我其实更在意方怀富学画的动机。事实上,把中国画当成落后的文化形式,高呼要摒弃它的呼声已经喊了几十年了,但是为什么还有人从这样传统的方式来学习绘画呢?抛开那些老生常谈,我愿意从社会学的角度看这个问题:

方怀富说:“我从小就喜欢画,但是我画画还是为了赌口气!让那些看不起我的人,以后求我要画!”原来,他也曾经在国家单位待过,认识到官场的复杂并不是常人可以想象的,所以就去经商,结果做包工头的经历,更是让他有些失落,工款的拖欠成为常态,要钱就得请人吃饭,过节还要给人送礼,一年两年下来,利润都交给了利息和饭局。其实,方怀富多

少有些感谢那三把火,因为如果不是火烧了他的木材厂,他还在找项目求人,做项目求人,要工钱求人的生活状态下活着,没有尊严,没有自尊。

而艺术是文化,文化是凌驾于政统之上的。一个有文化的人可以安步当车,晚食当肉,过着逍遥自如的生活,山东老乡颜觸实际是中国文人的目标,任何人,包括帝王将相,都不能不表示折服和尊敬。所以,方怀富想起了少年时候的梦想,重新开始学习绘画。很多人都不能理解,也不支持,觉得他的想法是天方夜谭,一个包工头居然还想当文化人,当画家?所以,我问道:“那你怎么想到要画画?从老板到画家跨度还是挺大的”他说:“我相信,除了时间,一切都可以重来。”这句话不仅充分体现出怀富兄的坚韧性格,不屈不挠的精神,还颇有一些孔子“朝闻道,夕死可矣”的认知,也就是对文化的崇拜和信仰,是基于一种文化至上的人生理解。

作为皇帝的曹丕说:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷。”时至今日,很多学者们都忘记了自身的责任,而恰恰方怀富却还能秉承对文化的崇拜而坚持学习,这不能不说也是中国文化的一个优点,她历朝历代都能培养出一大批象方怀富这样为文化的发展和复兴做出贡献的人。而这恰恰是中国文化的特殊性所在。

当然,方怀富还是比较谦虚,说自己学习绘画是在赌人生,我就问: “那么你觉得你赌赢了吗?”他腼腆的说“小有成就”。

在说到自己的下一步打算时,他说他要走遍中国,走到哪里画到哪里。要把美丽祖国的山山水水用他的笔表现出来,我相信,方怀富一定会实现他的理想,因为有心人天不负。我衷心祝福他在艺术的道路上越走越顺。(施艳萍 中国艺术研究院艺术学博士)

(责编:赫英海、潘佳佳)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖