人民网>>艺术收藏>>最新资讯

丹青一抹绘千秋六位美术家国庆回眸

2014年09月28日08:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:丹青一抹绘千秋六位美术家国庆回眸

  标题书法:冯 远

  靳尚谊油画《晚年黄宾虹》。

  刘大为中国画《马背上的民族》。

  袁运生壁画《泼水节——生命的赞歌》(局部)。

  刘国松中国画《蓝月图》。

  艺术的深度 表现的高度

  中国美术家协会名誉主席 靳尚谊

  油画在中国的发展已进入繁荣时期。从刚刚开幕的第十二届全国美展就可看出,油画家队伍已很庞大,也涌现出一批思想活跃、有才华的年轻画家,但在创作水平普遍提高的形势下还需要在艺术的深度上进行锤炼。

  当今世界已经是个网络化的“国际村”,各种类型的展览和学术活动十分频繁,各种资讯的传播非常便捷。这与我们当年学习油画的环境迥然不同。在上世纪五六十年代,我们没有条件看到大量的欧洲油画原作,要解决油画的造型和色彩问题是不容易的。但那个时代有一种学术精神,就是对经典的“精读”。对于现在的年轻人,如何在“泛读”之后进行甄别和选择,这是需要思考的问题。

  我喜欢油画,更喜欢中国文化。我一直致力于把油画研究透彻,从研究西方油画基础和表现力,再到对西方文化的了解,越深入就越整体。我认为,好的油画不在于内容,而在于表现的高度,这个高度,古典和现代一脉相承。

  就我个人创作而言,目标一直很明确,就是持续探索如何在以西方造型体系的审美要求表现中国人物时,创作出中国艺术内涵和西方技法相融合的抽象美。

  改革开放初期,我到欧洲和美国研究了大量西方油画经典,领悟到传统油画层次丰富、体积浑厚的美感。我开始创作《塔吉克新娘》,力求在作品里体现出宁静、和谐、崇高、纯洁的理想美。此后的《八大山人》等作品也都在为此尝试。我希望将人物与中国传统山水画相结合,并使中国水墨画和油画的技法相融合。不管运用什么技法,作品都要表现出一种高贵、典雅的古典精神美,这是我探索时不能舍弃的核心。油画强调再现真实,中国画强调写意,把写意的感觉用油画真实的结构表现出来,如果能够使中西两种文化在实现的过程中到达对方的彼岸,过程虽然艰难但意义深远。

  基础的深度决定质量的高度。中国正处于社会转型的重要历史时刻,艺术家应该多亲近本国传统文化,认真研究东西方艺术的差异性,把中国文化中优秀的传统和新的时代发展结合起来,创作出有文化大国气度、有饱满现实情感的作品。作为一个文化大国,中国应该继续为世界文明的发展做出自己的贡献,中国艺术家也应该有这种文化担当。

下一页
(责编:赫英海、董子龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖