人民网>>艺术收藏>>最新资讯

丹青一抹绘千秋六位美术家国庆回眸【3】

2014年09月28日08:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:丹青一抹绘千秋六位美术家国庆回眸

  跟随时代前行

  中国美术家协会主席 刘大为

  受祖父影响,我从小喜爱画画、书法,1963年考入内蒙古师范学院艺术系开始接受正规、系统的美术教育。当时各种各样的“运动”层出不穷,虽然耽误了不少课堂学习时间,但能够拿起画笔画画对我来说就是最大的满足,因此我特别珍惜每一次创作机会,无论对中国画、水彩、油画,还是年画、连环画等都有涉猎。

  1972年我调到包头日报社当美术编辑和记者,走访了工厂、农村、牧区、矿山,画了大量的速写。可以说,年轻时多方面的社会实践和生活体验,对于我的成长都特别重要,而多画种的锻炼,也是一种极为有利的专业养成。

  1978年,我考取了中央美术学院中国画系研究生,并受到蒋兆和、叶浅予、李可染、黄胄等大家的教诲。曾经多画种创作练就的造型能力和创作经验让我在人物画特别是主题性创作上大有用武之地。如作品《远山》,我尝试将西方的色彩引入中国画创作,以丰富中国画的笔墨。

  在我看来,有着独特文化精神的中国画是传统的,也是开放的,它在发展中不断实现着吸收、融汇与改变:汉时佛教艺术的传入,使中国画在单线平涂的基础上有了凹凸渲染的变化;魏晋南北朝时,北方游牧民族文化与汉文化的融合,为中国画注入了宏大劲健的精神气质;唐代陆上丝绸之路的再次打通,带来了丰富多彩的中亚文化;近代以来,西方古典绘画和现代艺术更是对中国画产生了强大的冲击和广泛而深入的影响……中国美术不断获得新生并赢得了世界的尊重。

  2002年,中国美术家协会创办了中国北京国际美术双年展,并经过艰苦努力加入了联合国教科文组织下属的“国际造型艺术家协会”。我也于2005年当选新一届国际造型艺术家协会主席。这不仅扩大了中国在世界艺坛的发言权,也为世界进一步了解中国赢得了更多机会。

  对时代精神和生活感受的理解,对于艺术创作而言极为重要。为此,中国美协特别重视为艺术家提供平台、创造机会,这些年举办的全国美展,推出的中国中青年美术家海外研修工程、少数民族题材系列展览,以及从未间断的写生、调研等活动,都旨在抓住这个伟大民族复兴的时代机遇,将中国美术推向新的高峰。

上一页下一页
(责编:赫英海、董子龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖