人民网>>艺术收藏>>最新资讯

2014香港秋拍:中国嘉德水墨抢占市场份额

2014年09月18日08:44    来源:雅昌艺术网    手机看新闻

“逸韵相承:细川家族藏中国艺珍”专场拍品:《御笔画秋山亭子》卷

  对于美剧迷而言,即将到来的秋季,代表着各大电视网将带着他们最重磅的作品强势回归秋季强档。《生活大爆炸》终将公布谢耳朵的行踪,《神盾局特工》将涌现更多漫画角色、《吸血鬼日记》与《初代吸血鬼》继续散发嗜血魅力、Maggie Q由特工尼基塔转型为工作狂女警带来新剧《跟踪者》,绿箭侠的好伙伴《闪电侠》也将实现初登场……那中国艺术品市场的秋季档又将迎来怎样的精彩剧情呢?各大拍卖行又将带来怎样的惊人拍品呢?2014美剧秋季档的精彩纷呈已经毋庸置疑,而艺术品拍卖的秋季档表现依旧深不可探!

  苏富比 文人精神提升拍卖质感

  当众人还在为刘益谦斩获鸡缸杯而争议重重时,苏富比展现出他们在这方面的另类“反思”。纵观苏富比秋拍的预告,“文人精神”成为其突出重围的一大利器。在其秋拍拍品宣传上,“逸韵相承:细川家族藏中国艺珍”专场成为媒体追逐的焦点。作为十四世纪活跃日本政治舞台的望族,细川家族藏有大量御瓷、家具、书画等文物。该专场将呈现三十件拍品,估价逾3800万港元。其中,最受瞩目的是乾隆粉青釉缠枝蕃莲纹如意耳葫芦尊及紫檀缠枝洋花收腿式六方几。正如日本苏富比副董事平野龙一所说的,此次上拍这些藏品不仅展现了细川家族高雅的收藏品味和沉淀的家族历史,更是日本贵族对于中国文人雅趣的向慕与尊崇。苏富比巧妙的用“细川家族”编译出一篇宏达的“文人史诗”。这些拍品已经不再是简单的艺术品交易,更多的是文人精神的传递和弘扬。一个高贵的家庭,配上质感的历史背景,引出具有非凡纪念意义的拍品,你还会质疑那些花重金拍下拍品的藏家是财大气粗的投机者吗?

  同样,苏富比的这个妙思还体现在“当代文人艺术:丘壑内营”专场上。该专场以董其昌“心中有丘壑”为概念,二十世纪水墨艺术家为线索,强调上拍作品的绘画个体表现和水墨精神。不难发现,“当代文人艺术:丘壑内营”专场其实就是一场如今大热的“当代水墨”专场。而利用“心中有丘壑”的文人精神引入,苏富比为他埋下了一个“噱头”十足的关注点。就是对于学术的整理,又是对于文人精神的宣传。

  由此可见,苏富比的“包装”功力绝对不容小觑。将带着“铜臭味”的艺术品交易,上升到富有“质感”的文人精神崇拜,如此一来,不仅拍品的宣传上有了更好的立足点。他也为每个人设定了更好的身份。卖家成为文人精神的倡导者,拍卖行成为文人精神的助推者,财力十足的买家们则成了文人精神的传递者和思慕者,而每个关注苏富比拍卖的“我们”也成为文人精神的推崇者了吧!这样的角色设定,可谓皆大欢喜。拍卖行积极征集珍贵拍品固然是重中之重,但是适当的为拍品来点“调味”也是相当有必要的。说是营销手段也好,说是学术整理也可,这样有“思考”的专场,才是体现拍卖行实力和用心的证据。从这个切入点来看,国内拍卖行的确有太多需要向其学习和借鉴的地方了。

下一页
(责编:张卉、赫英海)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖