人民网>>艺术收藏>>最新资讯

2014香港秋拍:中国嘉德水墨抢占市场份额【3】

2014年09月18日08:44    来源:雅昌艺术网    手机看新闻

  佳士得 设计艺术制造拍卖话题

  去年9月,佳士得以1.54亿元的总成交额,成功试水上海。现如今,这家叱咤风云的国际拍卖行正式入驻上海,新址坐落于外滩的安培洋行大厦。显然,这座始建于1907年的历史建筑,即将开始诉说佳士得的拍卖传奇。

  佳士得的上海秋季拍卖定于10月24日举槌,“招牌味”十足的的亚洲与西方二十世纪及当代艺术晚间拍卖继续展现“佳士得”的强大响应力,集合瑰丽珠宝、珍罕名娘、精致名表的“典雅生活艺术”专场彰显佳士得的品牌品质。而首次推出的“中国当代设计”专场作为佳士得的全新拍卖类别,成为此次拍卖的最大关注点。以“设计”为主题的专场拍卖,佳士得绝非首位。2010年春拍,上海泓盛推出“当代设计专场”。然而,38件上拍作品,仅有16件成交,成交额264.3万元,而成交率仅42.1%。直至2012年,北京保利与中国设计品牌联盟发起人宋涛合作,大张旗鼓的推出设计专场。该专场是国内开设的首个国际设计品拍卖,也被视作国内设计与国际设计的一次叫板。最终,该专场的150余件拍品创造941万元的成交额,成交率超70%。从2012春拍,到2014年春拍。北京保利从未放弃过对“设计”领域拍卖的野心。这也显示出,以“设计”为主题的专场拍卖具有极大的发展空间和市场可能。此番,佳士得推出“中国当代设计”专场,将视野聚焦“中国制造”。这不仅为他们的拍卖宣传带来了极大的话题性,也为其客户培养、拍品征集等减轻不少难度。不仅如此,佳士得在上海举槌“中国当代设计”算得上乘着保利的“东风”。保利已经通过多场设计专场拍卖占得北京拍卖的先机,选择在这个时机,选择在上海举行“中国当代设计”拍卖,既能享受到保利辛苦开拓的“设计”类别拍卖的沃土,又能开垦出上海这个极有价值的新乐土。可以说,佳士得首推“设计”主题拍卖,绝不是一场冒险。相反,它很有可能成为其抢占国内拍卖市场的最大突破口。

上一页
(责编:张卉、赫英海)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖