人民网>>艺术收藏>>最新资讯

2014香港秋拍:中国嘉德水墨抢占市场份额【2】

2014年09月18日08:44    来源:雅昌艺术网    手机看新闻

  中国嘉德(香港) 水墨拍品抢占市场份额

  中国嘉德(香港)即将继续他们的香港市场抢滩之路。在此季拍卖上,它将推出包括“万象——华人水墨新时代”、“会心—乐艺斋藏古代书画”、“观想:中国书画四海集珍”、“中国二十世纪及当代艺术”等在内的六个专场拍卖。其中,汇聚王铎、董其昌、张路、髡残等明清名家十余件精品的“会心——乐艺斋藏古代书画”成为嘉德香港首次推出的中国古代书画专场。而聚焦两岸三地及海内外知名水墨艺术家的“万象——华人水墨新时代”也成为嘉德香港首次推出的当代水墨专场拍卖。

  可以说,长期以来,“水墨”既是嘉德的优势也是它的劣势。嘉德对于水墨市场的建立和推广随着多年的累积,可以说得上卓有成效,也形成了一定的品牌效应。然而,由于北京保利等劲敌的牵制,其在水墨板块的征集品质和成交额总是无法“一鸣惊人”。对于香港水墨市场的进攻而言,北京保利一直成为标杆性的存在,而嘉德则显得模棱两可。此番香港秋拍,嘉德(香港)推出两个以“水墨”为主题的专场拍卖。一个是近年不断走俏的当代水墨,一个是频现高价的古代书画。可以说,嘉德寄希望以“水墨”建立起强势的话语权,正式叫板香港水墨市场。虽然,中国嘉德(香港)依旧需要迎战在水墨板块成绩卓越的保利香港,还要抵抗有着绝对主权的香港苏富比,但这场即将打响的硬仗,让我们见到了嘉德的勇气和魄力。

  保利香港 清晰脉络引导收藏体系

  与中国嘉德(香港)相同,保利在香港的秋拍也将焦点投向古代书画和当代水墨两部分。然而,保利香港对于这两部分拍卖的拍品选择上相当有想法。首先,当代水墨这个“香馍馍”而言,保利香港不再拘泥于当代水墨的创作时间和艺术家的设定,转而以更具学术水平的“新文人画”、“文人画”、“新工笔”等概念予以区分。这样的呈现方式,使保利香港的拍品脉络更清晰,也使藏家能更清楚自己的收藏取向,建立更完整的收藏体系。

  保利香港在古代书画板块集中火力于明清文人画。明清时期,中国文人画发展的相当兴盛,可以称得上是达到了一个高峰。而沈周、文征明、董其昌、徐渭、王铎等艺术家也是如今拍场的大热。明确的针对性、积极的市场响应度,加上保利的绝对号召力,使该板块具有极强的学术立意。

  就目前的中国艺术品市场而言,大量的藏家还没有系统性的收藏选择和体系建立。保利香港适时推出具有清晰脉络的专场拍卖能在一定程度上,帮助这些藏家找到符合自己趣味的艺术品收藏选择,不断改善他们的私人收藏行为,赋予他们更专业的藏家身份。这是对于藏家的有力引导,也是对艺术品的深刻尊重。这样的立意建立,将显示出拍卖行的责任心和使命感。

上一页下一页
(责编:张卉、赫英海)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖