人民网>>艺术收藏>>名人库>>苏新平

苏新平:由干杯引起的一系列恐惧

2014年07月25日10:27    来源:人民网-艺术收藏频道    手机看新闻

2013-07-22 09:26:57 来源: 雅昌画廊独家约稿 作者:黎智铧

摘要:苏新平,曾多次在美国、英国、新加坡等国举办个展,作品参与国内外艺术展览并获奖,为国内外艺术机构及个人收藏。他的艺术创作大都是通过心灵的感应对人生对社会的观照和破解,并由外在现实环境的冲激而产生对自我的反省。

推荐关键字 苏新平 林大艺术中心

  苏新平《干杯之57》

  苏新平,曾多次在美国、英国、新加坡等国举办个展,作品参与国内外艺术展览并获奖,为国内外艺术机构及个人收藏。他的艺术创作大都是通过心灵的感应对人生对社会的观照和破解,并由外在现实环境的冲激而产生对自我的反省。

  苏新平的绘画用象征的手法很巧妙的对现实社会进行冷静的批判,这种象征性不会告诉你直接传递什么,提供给每个观众自由感受去空间。2000年以后我陆续地画,那个时期,几乎是一夜之间,突然冒出许多物质的东西,名利、辉煌成就,好像什么都有,而且这种暴发户的心态,从个人再延伸到国家。但这其实这是一种表象,辉煌背后带着问题。”所以有了《干杯》系列。在社会急剧转型时期,当生活失去方向,人生变得迷茫,社会环境变得恶劣,那些表面光鲜的宴饮,鲜有真正的内心喜悦,更多的只是想掩盖精神上的空虚。《干杯》系列的画面中的“他们”在宴会“干杯”的状态和处境,或许在他看来这是最具有追逐物质欲望,享受生活的典型形象。

    苏新平《干杯之52》

  苏新平自我剖析:“那个系列后期带有很强的对社会问题的批判,我更多的是用象征的手法,这种象征性不会告诉你直接传递什么,让每个观众自己感受去吧。”“你从画面里体验的是一种恐怖感,不是画面本身的一种恐怖,你体会的是另外一种东西,事实上是背后的一些问题引发了你的一种恐怖。每个人在不同的画面里应该体会出不同的东西,在同一张画面也应该体会出不同的东西才有意思。” 以象征的手法揭示社会问题,强调艺术家的社会责任和良知,正是典型的苏氏绘画风格。

    苏新平《干杯之46》

  苏新平在拍卖市场上总拍品有185件,已成交128件,流拍45件。总成交额7055万,成交比率73.99%。苏新平的作品成交率很高。从2004年起苏新平的油画开始受到了市场的关注。在2011年达到了高峰,而在2012年有所回落。但仍然受到市场的关注。苏新平在1997年作《干杯系列》在2011年拍出2,070,000万的高价,另外,还有其他的《干杯》系列的作品也拍卖出很好的价钱。所以,《干杯》系列的作品是受到市场的关注。所以,这幅《干杯之46》同样有着很好的市场前景。

  苏新平近十年来一直在中国现实主义艺术道路上寻觅着与自己气质对应的艺术样式,他在现实主义中注入了象征的力量。苏新平在国内外举办过很多的个展,他的很多作品参与国内外艺术展览并荣获过很多奖项。所以他《干杯》系列的作品,具有很好的市场前景和升值空间。

(责编:隋晓霖(实习生)、赫英海)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖