陈履生巴西摄影展在京举办--艺术收藏--人民网
人民网>>艺术收藏>>最新资讯

陈履生巴西摄影展在京举办

2013年07月29日15:13    来源:人民网-艺术收藏频道    手机看新闻

  据悉,艺术家陈履生梅开二度在北京侨福芳草地商厦再办摄影展。此次展出的80幅作品,是陈履生先生在2013年2月游历巴西之后从所拍摄的数千张照片中精选而来。

圣保罗Ibirapuera公园:黑天鹅逐日

  展品中有亚马逊流域自然风光的恢弘与变幻,静谧与流动,有两岸原住民独特的生活与文化;还有翩翩起舞步态轻盈的白鹭、穿越魔鬼沼泽的栈道和涉水而来的孤舟、大可容人的帝王莲、光影与水形成的梦幻……。如果说“光影造化——陈履生博物馆建筑摄影展”是陈履生先生用相机在专业领域内进行的一次严谨的学术思考与研究,那么,此次展览无疑是可以看作陈履生先生对于生活、对于行旅的另一种率真的艺术记录与表达。其不仅仅是了解、认识和欣赏陈履生摄影艺术的一次机会,对于了解、认识不同艺术之间的关联以及艺术家在不同艺术领域内的不同表现,也是一个难得的机缘,同时,对于认识和了解远在地球另一面的巴西的历史与自然,关注自然的生态与保护,也具有特别的意义。

亚马逊河上:上善若水

  陈履生是我国著名的艺术批评家、史论家,也是科班出身的画家。他的书法则是童子功。在幼年时,父亲原本是为了自己的在常熟城里开的照相馆上客户题字可以不再求人,而热衷于鼓励儿子练好毛笔字。不曾想一翻经营算计成就了一位艺术家的书画底子。而今,家学渊源的摄影,更是继美术理论、书画创作之后成为陈履生艺术之旅的第三个口岸。本次摄影展是继2012年“光影造化——陈履生博物馆建筑摄影展”在北京、广州、上海和福州等地巡展之后,陈履生先生在北京侨福芳草地第二次为北京观众带来了一场以巴西风光和风情为题材的摄影展览。展览展出陈履生近期拍摄的摄影作品80幅,以艺术家独特的审美和视角呈现出一派奇伟瑰丽的异域风情和人文关怀。

  陈履生先生现为中国国家博物馆副馆长,其有关艺术理论的专著和美术时评的文章为人称道,其书画作品在业内也早就享有盛誉,作为摄影世家出身,他身体力行拍摄的关于博物馆建筑与光影关系的摄影作品,2012年在业内曾引起关于“博物馆建筑新建与改造”这一话题的关注和讨论,更重要的是表现了他对于博物馆的热爱以及专业精神。身为博物馆的一位管理者,在处理与博物馆相关的各种事务之余,陈履生先生始终孜孜以求,以艺术家那颗敏感而善于观察的心灵,伴随着生命中从不曾停歇的行旅,用手中的相机,记录下不同心绪情景的画面,引领着观者来体验种种别样的风景和感动。

  展览在刚刚落成的北京侨福芳草地LG2展厅举行,展览至8月18日,为期20天,将面向观众免费开放。(钱晓鸣)

伊瓜苏写真:水与光的构成

  陈履生简历

  陈履生,1956年生于江苏扬中市。1985年毕业于南京艺术学院美术系美术历史及理论专业,获硕士学位。1985年分配到人民美术出版社,先后任古典美术编辑室编辑、主任。2002年调中国画研究院,任研究部主任,研究员。2004年调中国美术馆,任学术一部主任,《中国美术馆》月刊常务副主编。2010年调中国国家博物馆,任馆长助理。30余年来潜心研究美术历史及理论,并从事美术批评、美术创作。获中央美院首届“张安治教授美术史论奖学基金”,获“北京市文联2001年文艺评论二等奖”等。出版著作(包括编著)50余种,其中有《新中国美术图史1949-1966》、《以“艺术”的名义》等;发表各种论文数百篇。先后多次在国内外举办个人画展,出版有个人画集5种、文集2种。建有私人博物馆“油灯博物馆”。

水上奇遇:她有一条更小的鳄鱼

(责编:张卉、鲁婧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖