中澳学者共吁摘掉有色眼镜看西藏--艺术收藏--人民网
人民网>>艺术收藏>>策划>>2013和美西藏

中澳学者共吁摘掉有色眼镜看西藏

2013年07月18日14:31    来源:中国西藏网    手机看新闻

  “2013·和美西藏”美术摄影作品澳大利亚展代表团在6月7日凯旋归国。回顾展览系列活动,从第一场活动堪培拉中国使馆的展览招待会开始,到最后一场华人华侨座谈会,众多国内外艺术家、学者与普通观众们都传递了一种愿望:摘掉有色眼镜看中国才能看到真实的西藏和真正的中华文化。

  “我只是觉得这样的颜色对比让这幅画很漂亮,但是对于是否是现代和传统的冲撞,我不认为单凭一幅画就能做出一个明确的判断,这是需要到实地看了之后才能知道的。但我相信现实里的人会更美好,因为这些画里的人那样祥和,景色也那样自然美丽,如果真实的他们是痛苦的,艺术家们不可能看到幸福的元素。”在5月29日堪培拉中国使馆的招待会展览上,澳大利亚公务员玛格丽特在画品《僧人、俗人》前这样告诉记者。她的女儿坎迪斯是一名记者。玛格丽特兴奋地向记者问起她所喜欢的那些画作的实地状况。她说:“我很羡慕你们能够亲自去西藏。我会告诉我的女儿,希望她也可以像你们一样去西藏,把真实、美丽、祥和的西藏用图片的方式带给我们澳洲人。我们,至少我自己是不喜欢听没有实地考察和照片的宣讲的。”

  纳兰德拉郡议员雷·普鲁斯在看完小型展览后,与“和美西藏”的藏学家、画家代表团进行了交流,随后表示他感受到的西藏跟他的家乡纳兰德兰有类似的自然环境,有着致力于文化旅游产业的共同的发展潜力,也有着同样单纯质朴的百姓。

  在5月31日下午的藏学家学术交流会上,澳历史学家莱斯利也表达了作为学者在研究所谓“西藏问题”时应该具备严谨的学术精神,而通过与来自中国西藏和藏区的藏学家们面对面的交流,还有幻灯片上的图片、数据与文字的阐述,她愿意相信中国学者们的话语,而不是“流亡政府”的宣讲。澳中友好协会秘书长玛格丽特也现身说法,讲述了自己如何看穿法轮功的政治把戏的故事,同时表达了对于“西藏问题”的眼见为实耳听为虚的客观认知态度。

  在悉尼展的开幕式上,有很多来自澳洲的媒体朋友。理查德·诺斯是悉尼大学国际传媒与交流主管。作为从事传媒多行业年的记者,理查德认为新闻的真实性是必须要坚持的基本原则。广义上讲,任何话语都像新闻语言一样承载了一定的意识形态在里面。因此,涉藏的新闻报道也应该坚持以事实为依据的原则,从而向受众传播一个真实的西藏,而不是为了政治目的去刻意渲染西藏。“这次展览呈现的西藏显然与之前‘流亡藏人’所宣传的西藏是不一样的。图片是不会说谎的。”他说。

  “和美西藏”代表团随行的两位画家在行前和活动中都数次表达了一种感慨。在外国举办过数次展览尼玛泽仁说:“其实我们的文化艺术走出去很多次,但是几乎每次都会碰到被别人标记成政治宣传的尴尬状况。但这不要紧,只要他们关注,我们就有机会去澄清。只是希望,我们这样真诚的出去跟他们交流,也可以迎来更多摘掉有色眼镜的观众和国际友人,希望他们也能够真诚地跟我们交流。”

  对此,汉族画家李小可与他产生了共鸣。李小可对于藏地文化和绘画艺术非常有兴趣,也有一定的研究,更有30多次进藏考察和采风的经历。所以当听到这种感慨时,总会忍不住动容。他说:“其实我们做了很多,去保护西藏这块宝地和它独特的文化艺术和宗教信仰。然而总是有一些别有用心的人来无事生非,真的希望外国友人可以将心比心一些,不要先入为主,带着固有的偏见,只依照已经形成的不好的印象去纠一些芝麻绿豆的小场景小细节,想要去证明我们有多不好。文化交流是平等的。西方人不是讲究人人生而平等吗?那么就请你们客观地看待我们。”

  作为颇有学术建树的藏学家,王小彬博士表达了更加宽容的态度,他说:“有偏见不要紧,愿意沟通就好。偏见的产生,说白了,还是缘于对事物本身的认知太少。只要我们告诉他们,只要他们愿意听,愿意看,我相信总有一天,他们可以和我们达成一致。”

  西藏文化发展与保护协会副秘书长拉巴日达和藏研中心社会经济研究员万德卡尔分别来自西藏和藏区。他们在这次“和美西藏”澳展系列活动中跟尼玛泽仁几乎同样受到观众们的追捧。而令他们感触最深的也是很多澳洲观众甚至一些华人华侨对于西藏和藏区的“无知”。因为这些“无知”,所以他们才会对美术摄影展呈现出的和美西藏表现出惊喜、好奇、兴奋等比较鲜明的情绪。“我们还是那句话,欢迎他们来西藏和藏区看看,这样他们就知道西藏和藏区的藏族人的真实生活到底是不是和谐安详了,也会更直观地感受到今天的西藏与旧西藏农奴社会相比所产生的翻天覆地的变化。”

  “2013·和美西藏”美术摄影作品澳大利亚展系列活动落下了帷幕,但是曲终人未散,对于西藏和藏族文化艺术的探讨与关注仍然回荡在展馆、举办各种座谈交流会的场馆,还有网络论坛上。希望大家在探讨这个话题时,能够如这些中澳学者、画家、专家和普通观众们呼吁的那样:摘掉有色眼镜来看中国西藏。

(责编:张卉、董子龙)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖