“和美西藏”对话折射中澳的同与不同--艺术收藏--人民网
人民网>>艺术收藏>>策划>>2013和美西藏

“和美西藏”对话折射中澳的同与不同

2013年07月18日14:27    来源:中国西藏网    手机看新闻

  “我曾去过中国四川藏区,看到了有很多漂亮的现代化建筑。但在那里居住的都是藏族牧民,现代化集聚性的生活他们是否能适应?他们如何谋生?”在“2013·和美西藏”代表团与悉尼澳洲和平统一促进会共同参加的藏学家学术交流会上,澳方的一位成员提出了这个问题。

  西藏和藏区的安居工程一直是西方公众和媒体关注的话题之一,已有去年在德国成功举办系列展览、讲座活动经验的“和美西藏”代表团充分地解答了这个问题。代表团成员藏学家拉巴日达回答说,每个藏族家庭都有分工,兼顾农牧业生产的同时从事副业创收。一般情况下,农牧民们在夏季依靠耕地和放牧,冬天则可以到城里打工增加现金收入。同时,越来越热的旅游业也给藏族农牧民带来了十分可观的收入。

  在随后的几场座谈交流会上,安居工程和西藏的现代化问题成为最多被提及的问题之一。作为一个移民国家,澳大利亚对多元文化的包容性较高,同时对于传统和原始文化的保护也甚为关注。

  在“2013·和美西藏”悉尼展上,一位旅居在澳多年的华侨李琳燕向记者解释了原因,在对传统和原始文化的保护上,澳大利亚曾经犯过错误。二战以后,澳政府开始尝试“同化”土著人,迫使土著人住入乡镇并接受欧洲文化的教育。但效果却不理想,目前澳土著人仍是当地收入低、犯罪率较高的群体之一。

  这项“把原住民带入现代社会”的措施,希望消除原住民社区,并强迫该国原住民儿童进入所谓的“儿童收养所”或者被白人领养,后来这些儿童被人们称为“被偷走的一代”。这一事件一直到2008年才受到澳政府的重视并签署正式文件公开道歉。

    一个国家多元文化的发展是建立在相互交融、共同发展的基础上。班禅画师尼玛泽仁曾表示,民族的文化只有与时俱进才能留住自己的脚印。藏民族文化是中国少数民族文化中保护最好的民族文化之一。中国在西藏和藏区投入的资金和精力与其他国家比起来,要多得多。西藏农牧民安居工程是西藏和平解放后,国家在民生领域一次性投入最大、惠及人口最多的一项工程。安居工程在实施过程中,首要的是保存民居内外的民族特色,并兼顾了自然环境的协调,也带动了当地居民的旅游热。其次,通过安居工程,当地农牧民拓宽了打工路子,他们中很多人都参与到这些建设家园的工程中来。同时,安居工程也提高了农牧民的生活质量和健康水平,乡村医院、学校等配套设施也兴建起来。

    在与澳洲当地代表交流时,现代化给西藏带来的影响是被提起的重要话题之一。对此,驻澳大使陈育明5月29日在堪培拉“和美西藏”开幕酒会致辞中这样说道:“西藏的发展,是中国少数民族事业发展进步的缩影”。这不仅让记者想起中国西藏网总裁王丕君在2012年“和美西藏”德国展向当地主流媒体记者介绍的曾经去西藏采访的一意大利记者团的话“中国的少数民族政策给世界做出了示范”。

  因传播渠道等问题,西方公众获取到的西藏信息主要来自达赖集团或者是主流英文媒体。这些报道常带有偏见式的解读,此外,用西方标准来评判中国问题也是很多误解产生的根本原因。中国欢迎国际上就中国的建设发展提出不同声音、合理建议,但希望不要把这些问题政治化,更不要以此迎合类似于“藏独”这样的民族分裂势力。

  此次“和美西藏”活动共进行了藏学家交流会、华人华侨座谈会以及媒体见面会,由来自西藏本地和中国西藏研究中心的藏学家、知名藏族和汉族画家和主办方代表与澳方各界进行了广泛的交流。

  参加藏学家交流会的澳中友好协会秘书长玛格丽特最后表示,听生活在海外、从未到过西藏的“流亡”藏人的宣讲,跟“和美西藏”代表团藏学家们和展览作品上所呈现的西藏相比,她更愿意相信后者。展示真实西藏,告诉世界西藏人民自己的“西藏观”,这是“和美西藏”艺术展的意义之一,相信更多的交流会让更多澳大利亚人,以及更多其他国家的人民能够了解到真实的西藏。

(责编:张卉、董子龙)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖