西藏发展是“中国梦”的真诚期待--艺术收藏--人民网
人民网>>艺术收藏>>策划>>2013和美西藏

西藏发展是“中国梦”的真诚期待

2013年07月18日14:21        手机看新闻

  “无论是西藏的发展,还是中澳关系的提升,都寄予着‘中国梦’的真诚期待,13亿中国人民距离自己的‘中国梦’从未如此之近。”驻澳大使陈育明在31日开幕的“2013·和美西藏”美术摄影作品澳大利亚展重申了藏民族作为中华民族不可缺少的一部分,与全国人民的“中国梦”的实现是密不可分的。

  “中国梦”,据陈大使说,即是实现国家富强、民族振兴和人民幸福,而实现“中国梦”离不开和平和发展。在当前日新月异的社会,西藏社会面貌已发生沧桑巨变,西藏发展就是其最美的地方。

  1951年前的西藏,在封建农奴制度下呻吟。居住在世界最高处95%的西藏劳动群众,生活在社会的最底层。60多年后的今天,西藏经济发展、民生改善、文化繁荣、社会稳定、人民幸福,取得了举世瞩目的伟大成就。当家作主的西藏人民在世界屋脊上却创造了跨越千年的人间奇迹,实现了一代代藏族人心中的梦想。

  党的新一代领导人所提倡的“中国梦”不是用来仰望的,而是用来实现的,这离不开所有中国人的奋斗和付出。“中国梦”这个大梦想延伸到每一个人,实际上是每一个人的梦想。

  那么,在西藏,为实现每一个人的梦想而做出的社会进步和经济发展都是符合“中国梦”的期待。这次在澳大利亚举办的“和美西藏”画展就是通过艺术的手段反映新中国、新西藏的取得的成绩、人民日益富足的生活以及宗教自由得到保护的真实情况。

  美术家笔下的《盛装的藏女》、《高原阳光》、《铁路从我家乡过》、《新妆》和摄影家镜头中的西藏社会现代化、安居工程、交通运输和宗教自由的印象不仅真切地反映了西藏人民和社会的新貌之美,也体现了藏民族享受发展成果的和谐之音。

  陈大使在致辞结尾引用了欧洲的一句谚语:人因为梦想而伟大。世界上任何国家和团体都不能而且没有权利剥夺西藏人民争取幸福、促进社会进步的机会。这是藏民族每一位百姓的心愿,也是中华民族的期待。

(责编:张卉、鲁婧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖