退休老教师用雪糕棍做出《清明上河图》浮雕--艺术收藏--人民网
人民网>>艺术收藏>>滚动新闻

退休老教师用雪糕棍做出《清明上河图》浮雕

张墨寒

2013年07月02日08:16    来源:华商晨报    手机看新闻

  朱志新老人制作的《清明上河图》 浮雕局部 记者 张墨寒 摄

  锦州的退休老教师历时8个多月用雪糕棍等废弃材料做出一幅《清明上河图》浮雕。

  走进朱志新老人的家,客厅里醒目的位置就放着他历时8个多月完成的浮雕版《清明上河图》。作品是用木制品一层层粘贴起来的,桥面上摩肩接踵的人群能看出前后错落着,酒肆的小楼上一个人跨着栏杆,能分辨出身子在栏杆里腿跨在栏杆外……这幅立体版的画比普通的《清明上河图》显得更加活灵活现。

  朱师傅介绍,这幅木制品的立体画是原画作的六分之一,所用的原材料是生活中被随意丢弃的废旧物品。在老人的手中,精雕细刻后雪糕棍变成了酒肆的房顶、破木片雕成了不同形态的人,而笤帚条则成了枝丫自然的树。

  朱师傅对自己作品的要求是要尽可能还原原作品,河里的一艘船都要做上一个星期,一间酒肆甚至用了40多天。有时做的心急了,他就去外面捡雪糕棍。朱师傅说,他还准备做个更精细的立体《清明上河图》。(记者 张墨寒)

(责编:孙石磊、赫英海)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖