“大中国的味道”艺术品弥漫米兰--艺术收藏--人民网
人民网>>艺术收藏>>滚动新闻

“大中国的味道”艺术品弥漫米兰

2013年04月15日08:30    来源:中国文化报    手机看新闻

清风榻(设计) 荣麟

米兰设计周展览现场

北京国际设计周迄今已举办了4届,它逐步成为一个在中国、在亚洲具有一定影响力的国际设计交流活动。今年,英国的《design》杂志也将北京国际设计周纳入它的全球设计创意地图中,成为全球40多个国际设计活动的成员之一。

2012年,米兰受邀成为北京国际设计周年度主宾城市,以此为契机,北京和米兰结成了“姊妹设计周”关系,在两个城市之间搭建了一个创意与设计的重要平台。在去年互访活动成功举办的基础上,北京国际设计周致力于将这一交流活动常规化,借此进一步增进中外设计界的了解与互信,更多地将中国当代的设计师、设计品牌与设计成果推向国际舞台。4月9日,本年度中国设计在海外最大的一次推广活动亮相世界时尚之都——米兰。

要让世界消费“中国设计”

米兰设计周已在设计交易、设计产业化方面率先推动前沿设计进入市场,并积极推动设计消费,它已成为国际设计人士每年一度“朝圣”的设计圣地。

今年的“北京-米兰姊妹设计周互访活动”秉持着“中国设计·世界看见”的原则,在米兰设计周期间带去一系列中国原创设计展览及活动,再次向世界展示中国设计的独特魅力。作为北京国际设计周在米兰推广的重头戏,两个展览选择与民生最为贴近的“吃、喝”为切入点,以“大中国的味道”为主题,通过家具、产品以及环境设计,折射出中国城市文化的变革。

“如何让北京国际设计周在国际设计平台上占有一席之地,这需要我们去寻找一杆国际标杆,米兰设计周恰恰就是我们寻找的标杆之一。”北京国际设计周筹备办公室副主任曾辉介绍说,“北京国际设计周能够跟米兰进行互动、交流,这是一次难得的机会,让世界看见中国设计。而未来我们要能够做到‘中国设计·世界消费’,能够让中国的设计真正迈向国际。为此,我们举办的一系列活动都围绕着如何不断提升中国设计的品质,带动中国设计进入市场,推动设计产业化发展,提升城市品质,最终形成真正意义上的设计消费。”

设计传递中国生活美学

在宁西的一个封闭的、已有上千年历史的村庄内,原有100多户人家从事黑陶制作,目前在这里继续黑陶制作的家庭作坊只有几户而已。2009年,设计师石大宇来到这里,与当地从事黑陶制作的作坊合作开发民艺产品。今年,他携刚刚做好的黑陶茶具来到米兰设计周,带着中国的味道与国际设计界对话。

在“中国设计·世界看见”大主题之下,北京国际设计周在米兰发起“大中国的味道——两岸三地当代民艺设计展”。通过家居、产品以及环境设计,展现出不断变迁的传统习俗与当代生活的渗透、结合,向设计界与大众呈现极具东方审美的当代生活方式、流行趋势以及当代民艺产品。

著名歌手朱哲琴是“大中国的味道”策划团队成员之一。20世纪90年代,她作为一名音乐人遍访欧美各国,回国后目睹中国的生活氛围略感遗憾。“它不美,它缺乏创造力,它盲目地跟从、抄袭。其实,我们很多人都不满足于这样的精神生活。借此机会,我希望通过这一平台的力量,让大家知道中国当代的民艺设计可以在实用的同时很酷、很时尚。”朱哲琴说。

作为“大中国的味道”的另一个展览,北京国际设计周联合设计师朱小杰策划的“坐下来:品茶、品道、品设计”是2012年同名展览的升级版。

朱小杰说,“大中国的味道”讲的是中国饮食文化,而茶桌、茶具、茶叶的各个细节无不映射出中国古老的茶文化与当下生活的融合、与传统手艺的融合。“坐下来喝杯茶”,平常朴实的生活反而充满朝气,描绘日常生活的设计因此会更加生动。

清华大学美术学院与意大利米兰新美术学院师生设计作品展“个体与群体”也在这里举行,与国际设计界共同探讨当代社会和经济发展条件下,设计的状态和其所面对的可持续发展问题。这不仅是清华美院师生作品首次大规模、较全面地参加国际顶级设计活动,也是清华美院教学和科研成果在国际知名设计展览中的华丽亮相。

北京和米兰紧密携手

在过去的30年,中国致力于经济的发展,在创造力方面乏善可陈。但很多专家表示,未来将是重塑中国生活方式、精神生活的时代。

今年,北京国际设计周为米兰设计周带来了两个展览,通过推广中国设计,让世界了解中国设计背后所体现出的人文关怀和东方哲思,以及它所透露出的中国设计师的品位与中国设计的品质。

北京和米兰两座城市在设计领域的交往与合作可以追溯到2008年。据意大利驻华大使馆代表朱赛贝饶回忆,那时北京歌华科意设计文化传播有限公司总经理孙群带领着中国设计师走向米兰,在米兰设计周上推介中国设计。第二年,北京国际设计周项目成立,北京和米兰之间的设计交流与合作的级别已经从民间的交流上升到两座城市的合作层次,并且这种合作得到了北京与米兰两个市政府的大力支持。在不久的将来,米兰设计周还希望可以把两座城市的合作进一步扩展到两个国家之间的创新交流与合作发展。

值得关注的是,很多中国设计师向北京国际设计周组委会建议,今后设计周在米兰展示的主题不要再强调“中国的设计”,应改为“中国和设计”。2013北京国际设计周的创意总监毕月称,这一字之别,意味着中国设计师对设计、对世界的看法正在发生实质性的变化,国际设计界已感受到中国年轻设计师身上的朝气和自信。设计文化彼此借鉴、互相启发,全球化更加凸显了这是一个你中有我、我中有你的世界。

朱赛贝饶说:“当今世界都公认中国设计在飞速发展,未来的国际设计圈内,中国设计师的地位、所扮演的角色将会越来越重要。” (本报记者 许 悦)

(责编:孙石磊、鲁婧)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖