人民网>>书画>>名人库>>近代名家>>吴湖帆
人民网>>书画>>正文

吴湖帆《乔松双寿》现身秋拍

2013年03月12日15:15  来源:新民晚报  手机看新闻

上海恒利秋拍将于10月26日举槌。此次秋拍,集结了诸如齐白石的《贝叶草虫》、李可染的《兰亭图》、徐悲鸿的《柳荫三骏》等名家佳作。而海派大家吴湖帆的《乔松双寿》更属稀见。

吴湖帆山水多见,花鸟中以竹石荷蕖为多。此件《乔松双寿》是他作品中稀见的逸品(见图),画面上巨松奔云直上,势若参天,笔致雅健中寓无穷变化,松树后部作老梅一树,虽在从属地位而清雅之气丝毫不减巨松之夭矫,最为可贵的,松枝上栖寿带鸟二只,这种鸟类形象在吴湖帆的作品中寥若晨星,仔细看来,双寿一只刚起飞向上,一只向下作欲飞状,动态逼真,顾盼生情,置之吴氏代表作中亦应出一头地。( 里髙 )

(责编:孙石磊、赫英海)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖