人民网>>书画>>名人库>>近代名家>>潘天寿
人民网>>书画>>正文

潘天寿画作7月9日将亮相杭州拍卖会

2013年03月12日14:24  来源:中国宁波网  手机看新闻

潘天寿国画《垂柳系马图》与《子母图》,7月9日将亮相杭州三江春拍会,同时亮相的还有莫朴的油画《带红军帽的老战士》、肖峰的油画《新安江上》和许江的油画《圆明园》等。四任中国美院院长作品一起亮相极其难得。

潘天寿是传统绘画最后一位大师,他精于写意花鸟和山水,风格朴厚劲挺,气势雄阔,偶作人物,兼工书法、诗词、篆刻等,都有很高造诣。他的传世作品《露气》、《雨后千山铁铸成》、《记写雁荡山花》等藏于中国美术馆,收编成辑有《潘天寿画集》、《潘天寿画选》、《潘天寿画辑》、《潘天寿书画集》等,流出在民间藏家手中的极少,这使潘天寿的作品在拍卖市场非常珍稀。

师从刘海粟的莫朴先生,将素描引进中国人物画的教学体系,使浙江美院在潘天寿之后中国画的教学更为适合社会需求;曾在前苏联学习的肖峰,油画造型准确、笔触奔放,具有民族性风格;曾留学德国的许江具有国际性视野,进行了大量跨媒体试验,使中国美院成为多学科的艺术院校。

 

(责编:孙石磊、潘佳佳)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖