蓬皮杜中心藏品展亮相上海当代艺术博物馆--艺术收藏--人民网
人民网>>艺术收藏>>滚动新闻

蓬皮杜中心藏品展亮相上海当代艺术博物馆

2013年02月20日10:31    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

  人民网上海12月17日电 (记者 曹玲娟) 上海当代艺术博物馆开幕季的重要项目之一,也是蓬皮杜中心在中国大陆的首次大型展览《电场:超越超现实—法国蓬皮杜中心藏品展》近日亮相上海当代艺术博物馆,展览将延续至2013年3月15日。

  本次展览展览谈判历时近一年,主题及内容由中法双方共同商议而出,由法国国立现代艺术博物馆副馆长狄迪耶?奥丹爵先生担任策展人,展出藏品共一百余件,年代从上世纪20年代超现实主义伊始跨越至今,类型涉及绘画、雕塑、装置、影像、摄影、建筑模型和手稿。

  展览包括米罗、毕加索、杜尚、恩斯特、马格利特、曼雷、阿曼、基彭贝尔格、凯撒、史波耶里、杜布菲、巴塞里兹、里希特、波尔克、古尔斯基、菲利克斯?冈萨雷斯?托雷斯、波坦斯基、巴尔代萨里等大师的作品。最大尺幅的作品为弗兰克.斯特拉1994年利用计算机信息技术再现自己以往作品中的图案的9.6米长丙烯画作《波伦布》,以及让.杜布菲1984年为威尼斯双年展法国馆而作的8米长的《万物之理》。

  展览也对中国艺术家的创作给予特别的关注,其中包括这一代艺术家中的佼佼者,也包括深受超现实主义影响的艺术家们。围绕着陈箴的代表作《圆桌》,展览向上海观众展出蔡国强、王度、黄永砯、张洹、严培明的作品。

  超现实主义是上世纪二三十年代激荡于欧洲的艺术浪潮,其美学观点影响至今。法国蓬皮杜中心藏有六千余位艺术家创作的近八万件作品,居世界现当代艺术品收藏首列,围绕超现实主义先锋派的藏品更是蓬皮杜馆藏的瑰宝之一。

(责任编辑:赫英海、鲁婧)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖