人民网>>书画>>名人库>>现代名家>>戴卫
人民网>>书画>>正文

名家评论戴卫艺术(摘要)

刘大为

2013年01月14日15:49  来源:人民网  手机看新闻

刘大为(中国美术家协会常务副主席)

我看了戴卫的作品以后觉得很亲切,戴卫的画用笔用色并不多,主要是靠线的节奏、墨色的变化,靠画本身的思想内涵打动人。他的画可以说是在明清水墨文人画的基础上,以现代画家的观点作了新的探索和发展,既可以看到明清文人画的脉络,又有画家自己很强烈的个性。

孙克(著名评论家)

戴卫同志是一个天才人物,他的东西流出来都是牛奶。他的画很奔放、线条流畅,是流畅派、奔放派,很有特点,他所画的历史题材,如郑板桥、达摩、庄子等,笔墨简练而意境深邃,这说明历史题材在现代人的眼里、手里,也能画出它的高度来。并对历史作出新的解释,这就是历史的作用,也就是传统的作用。

刘龙庭(著名评论家)

我喜欢戴卫的小品,同时也喜欢他的大幅,觉得有哲理、有思想。

王镛(中央美院教授、著名画家)

戴卫很沉得下去,他不光是动手,而且动脑子画画,戴卫六、七年前在藻鉴堂所画的画,还属于“大路货”的东西,但是,从那以后他很快转入了自己的探索,他以他山之石攻自己的画,他把山水,花鸟以及书法中的东西融进自己的人物画,又很自然,很美,我觉得他的探索是挺认真的。

孙滋溪(著名评论家)

戴卫的画格调比较高。

李松(著名评论家)

戴卫的小品非常精彩,很有味道,耐看,用笔也很潇洒。大画的难度很大。《钟声》立意非常之好,可以成为一件不朽之作。戴卫同志的很多画,使我想到任伯年,但他和任伯年不同的是,他有任伯年画中的长处,却没有任伯年那种油滑、荒率的东西,这是很难得的。

杨光华

我觉得在近几年中国美术馆的人物画展中,戴卫是我印象最深的一个。他的画内在的东西比较多,有笔有墨,是笔墨兼至,洒脱自如。戴卫本人的个性就比较洒脱,无论什么事从不斤斤计较,这和他的画不无关联。

薛永年(著名评论家)

看了戴卫的画以后的几个启示,其一是我们从戴卫的画中可以看出:最早的作品,如《参加婚礼的人们》是很写实的,还有一点黄胄先生的味道。而戴卫的画,无论是表现哲理或是表现古圣先贤的题材,都反映了他本人经常思考的问题,他思想敏锐,关心社会发展和人类命运,无论选材和立意都可以感觉出是一种现代意识的流露,而不是照搬某种观念。

陈丹晨(著名文艺评论家、作家、画时《文艺版》总编辑)

从他的一部份诗意画中,我大吃一惊到他对旧诗的理解比我们搞文学的体会更深,这说明他对人生的参悟比较透,他的人物画用笔不多,但他把人物内在的精神实质表现出来了,所以,使你觉行他笔下所表现的古代人物就是那么回事。他的画既有内在精神开拓、哲理性的探索也有艺术语言的处理,包括形式美的东西,所以让人看了觉得有比较强烈的现代意识。

邵大箴

象戴卫这样的中年画家,无论人物、山水方面都有跳出来的,这不是偶然的,他跟这几年出现的新的局面有关。

杜哲森

戴卫的画,是把笔伸向人的灵魂深处在思考、在表达。小画是小而不空,大画也作到大而不散,这是很难得的,他的画在中国新文人画中最具有代表性。

(责编:任文(实习生)、赫英海)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖